16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.39 / ₽ 4752
  • RTS1274.63
19 января 2011, 16:16 КультураОбществоКино

«Ходорковский» посетит Берлинский кинофестиваль

Лента новостей

Картина, снятая немецким режиссером русского происхождения Кириллом (Сирилом) Туши, будет показана 14 февраля

14 февраля в документальной секции Берлинского кинофестиваля состоится премьера фильма «Ходорковский» немецкого режиссера русского происхождения Кирилла (Сирила) Туши, сообщает пресс-служба защиты Михаила Ходорковского.

В аннотации к картине длительностью 100 минут говорится об «одиссеи Ходорковского», прошедшего путь от комсомольского лидера до капиталиста и ставшего впоследствии самым известным узником России.

«Когда я узнал историю Ходорковского, я спросил себя – почему он не остался за границей? Почему он вернулся? Что заставило его так поступить? Так началось мое путешествие к фильму», — пояснил Туши.

По словам режиссера, после просмотра фильма зрители составят свое представление о России третьего тысячелетия, «которое, возможно, поможет наладить мостик взаимопонимания между новой Россией и остальным миром».

«Есть и личная заинтересованность в том, чтобы рассказать его (Ходорковского) историю — мой прапрадедушка Роберт Сан-Галли, промышленник, жил в Санкт-Петербурге, во время Октябрьской революции он был вынужден покинуть страну», — добавил Туши.

30 декабря минувшего года суд приговорил бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии за хищения нефти и акций на сумму более 800 млрд рублей и отмывание выручки. На следующий день защита осужденных подала в суд краткую кассационную жалобу. В ней ставится вопрос об отмене судебного акта и прекращении дела. Ходорковский и Лебедев не признавали свою вину. Они считают дело политическим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию