16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4740
  • RTS1268.23
19 января 2011, 17:23 ТехнологииПраво

Пользователь «ВКонтакте» обвиняется в пиратстве

Лента новостей

В России впервые возбуждено уголовное дело в отношении пользователя сайта «ВКонтакте», незаконно разместившего на своей странице музыкальные записи

В России впервые возбуждено уголовное дело в отношении пользователя сайта «ВКонтакте», незаконно разместившего на своей странице произведения и фонограммы музыкальных исполнителей, сообщает пресс-служба МВД.

Согласно сообщению ведомства, в управление К МВД России обратился представитель ООО «Фирма грамзаписи «Никитин». Он сообщил, что в социальной сети «ВКонтакте» незаконно распространяются аудиоматериалы, правообладателем которых является фирма «Никитин».

В ходе проверки было выяснено, что основным распространителем данных записей в соцсети является 26-летний житель Москвы. «На своей персональной странице он разместил 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч», — говорится в сообщении ведомства. Ущерб от деятельности данного молодого человека оценивается в 108 тысяч рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Правонарушителю грозит до 6 лет лишения свободы.

Социальная сеть «ВКонтакте» не первый раз оказывается втянута в скандал в связи с нарушением авторских прав.

В 2008 году Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) подала иск к «ВКонтакте», обвинив соцсеть в нарушении исключительных прав на фильм «Охота на пиранью». В результате 2-летней тяжбы «ВКонтакте» выиграла суд у ВГТРК, однако государственный медиахолдинг сдаваться не собирается. 22 декабря решение по делу было обжаловано адвокатами ВГТРК в Высшем арбитражном суде РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию