16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
20 января 2011, 13:08 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин пока не готов на все 100%

Лента новостей

Московские власти в целях экономии бюджетных средств намерены отказаться от дотаций жителям по оплате коммунальных услуг. Это значит, что большинству горожан придется оплачивать 100% рыночной стоимости услуг ЖКХ. Льготы сохранятся только для малоимущих

В Москве растут тарифы на услуги ЖКХ,, власти не исключают перехода на 100-процентную оплату этих услуг жителями. Если это прозойдет, москвичей ждет двойной удар. Фото: РИА Новости
В Москве растут тарифы на услуги ЖКХ,, власти не исключают перехода на 100-процентную оплату этих услуг жителями. Если это прозойдет, москвичей ждет двойной удар. Фото: РИА Новости

Столичные власти хотят избавиться от «уравниловки» при оплате жилищно-коммунальных услуг москвичами с разным уровнем доходов, сообщил заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов в интервью «Российской газете».

Он заявил, что в будущем в Москве планируют обязать платежеспособных горожан оплачивать 100% стоимости ЖКУ. Пока же доля платежей граждан в себестоимости услуг ЖКХ, не включая капитального ремонта, составляет 77%. Остальную часть расходов покрывает городской бюджет.

«Москва отличается от многих краев и областей в лучшую сторону для населения. Но, как правило, продолжением достоинств являются недостатки. Недостатком этой системы (оплаты ЖКУ) является безадресность, — считает Шаронов. — Если вы субсидируете всех, то выигрывают самые богатые. Именно им больше всего достается из бюджета города, когда субсидируют квадратный метр или литр воды. Ведь у них дворцы, а не двушка в хрущевке».

По предварительным прогнозам Андрея Шаронова, этот процесс растянется на несколько лет — поскольку концепция реформирования ЖКХ предусматривает, что перейти на полную оплату услуг жители смогут только с ростом своих доходов.

«В чем сложность? Когда страна доводила тарифы до 100%, Москва пропустила этот момент. Теперь это и надо бы сделать, но существуют жесткие ограничения на предельный рост тарифов», — отметил заммэра.

Шаронов добавил, что рост тарифов происходит не только по причине плохой работы поставщиков услуг, но и под влиянием инфляции, удорожания стоимости топлива, других компонентов. «Но появляется и возможность для конкуренции среди поставщиков, что дает возможность сдерживать тарифы. В итоге кривая, которая идет вверх, должна быть уже плавнее», — подчеркнул он.

Напомним, что с 1 января 2011 года москвичи платят за жилплощадь, ремонт и содержание жилья, электричество, газ, тепло, горячую и холодную воду на 10 - 20% больше, чем в прошлом году. На текущий год власти Москвы установили предельный рост тарифов ЖКХ в среднем на 15% по всем услугам, вместо планировавшихся 24%.

Город не откажется от субсидирования ремонта

Даже после перехода на 100-процентную оплату ЖКУ самими горожанами, Москва продолжит субсидирование нуждающихся, сказал Андрей Шаронов. Но субсидии будут идти «адресно, по заявительному принципу», уточнил он.

При этом Андрей Шаронов опроверг информацию о том, что с 2012 года город прекратит субсидирование ремонта и содержания жилья. «Напротив, на последнем заседании правительства мэр заявил, что в этом году Москва потратит на ремонт подъездов домов и дворов около 12 млрд рублей. На эти средства будет приведено в порядок 27 тысяч подъездов и благоустроено 22 тысячи дворов. Последние четыре года деньги на это ни разу не выделялись», — рассказал Шаронов.


Стоит отметить, что в начале 2010 года Минрегион критиковал московские власти за высокий уровень роста тарифов ЖКХ. По данным экспертов, за последние 9 лет тарифы на коммунальные услуги выросли в 8,4 раза, а реальные цены — лишь в 2,5 раза.

Кстати, столичные власти уже не раз пытались возложить бремя оплаты услуг ЖКХ на плечи москвичей в 100% объеме. Так, в 2007 году было объявлено, что к 2011 году правительство Москвы откажется от «перекрестного субсидирования коммунальных услуг». В мае 2008 года экс-мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что до 2012 года 100-процентная оплата услуг ЖКХ в столице вводиться точно не будет. А в конце марта 2010 года тот же Лужков заявил, что вообще «Москва не планирует переходить на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг».

Однако доля дотаций города на оплату ЖКУ в течение десятилетия неуклонно сокращалась: так, в 2001 году из бюджета компенсировалось 50% стоимости коммунальных услуг, в 2008 году — уже 37%, на сегодня — 23%.

Эксперты не считают необходимым переходить на 100% оплату ЖКУ гражданами, поскольку в этом случае — во избежание социального взрыва — нужно будет снижать, а не повышать тарифы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию