16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3634
  • RTS1294.35
21 января 2011, 09:36

Hewlett-Packard уволила четырех членов совета директоров

Лента новостей

СМИ видят в обновлении кадрового состава руководства компании последствия скандальной отставки генерального директора НР Марка Херда

Американская IT-компания Hewlett-Packard (HP) провела масштабные перестановки в совете директоров через полгода после скандальной отставки генерального директора Марка Херда. Руководящий орган покинули четыре топ-менеджера, их места заняли специалисты, не связанные с бизнесом HP.

Кресла членов совета директоров с 21 января освободили Джоэл Хайятт , Джон Джойс, Боб Райан и Люсилль Салахани, говорится в сообщении HP. Они не будут переизбираться в совет на следующем годовом собрании акционеров HP.

Новыми членами совета директоров назначены пять человек: гендиректор консалтинговой компании Booz & Company Шумит Банержи, специальный советник инвестиционной компании General Atlantic Гари Райнер, бывший гендиректор телекоммуникационной компании Alcatel-Lucent Патриция Руссо, гендиректор инвестфонда AXA Private Equity Доминик Синекю и возглавлявшая 10 лет компанию Ebay Мэг Уэитмен.

Теперь совет директоров компании состоит из 13 человек.

HP не объясняет причин смены части руководства, в сообщении лишь присутствуют традиционные благодарности уходящим топ-менеджерам. Зарубежная деловая пресса (в частности, газеты The Financial Times и The Wall Street Journal) связывает кадровые перестановки в одном из лидеров мирового рынка компьютерной техники желанием совета директоров HP избавиться от руководителей, которые приняли непосредственное участие в увольнении Марка Херда.

Херд ушел в отставку после внутреннего расследования в компании по обвинению в сексуальных домогательствах, с которым обратилась event-менеджер HP 50-летняя Джоди Фишер. И хотя по итогам расследования комиссия по корпоративной этике не усмотрела в поведении топ-менеджера признаков нарушений, были обнаружены другие проступки, в частности, по авансовым отчетам.

Как выяснила газета The Wall Street Journal, Фишер утверждала также, что Херд раскрыл ей информацию о планируемой покупке компании Electronic Data Systems до официального сообщения о сделке. Впоследствии Комиссия по рынку ценных бумаг и биржам (SEC) также начала проверку в отношении Херда по подозрениям в распространении инсайдерской информации.

Херд отрицает какие бы то ни было нарушения со своей стороны, его представитель заявлял, что Херд «во всех отношениях действовал правильно».

На смену Марку Херду HP в сентябре 2010 года назначила Лео Апотекера, который приступил к своим обязанностям 1 ноября 2010 года. Марк Херд с сентября работает в Oracle.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию