16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
21 января 2011, 09:35

МММ-2011 станет предметом обсуждения экспертного совета в ФАС

Лента новостей

Эксперты должны дать заключение — МММ-2011 — это финансовая пирамида или нет

МММ-2011. Новый проект Сергея Мавроди сегодня станет предметом обсуждения экспертного совета в федеральной антимонопольной службе. Эксперты должны дать заключение — МММ-2011 — это финансовая пирамида или нет. Сам Мавроди и не скрывает, что строит новую пирамиду и при этом не опасается, что ему могут помешать.

Виртуальная пирамида. Интернет-проект Сергея Мавроди еще не заработал, но уже наделал шума. МММ-2011 уже обсуждалась в Госдуме, и даже Геннадий Онищенко потребовал не допустить ее создания. Разговоров было много, но никаких конкретных действий власти пока не предпринимали. Возможно, они последуют после сегодняшнего заседания в ФАС. Замглавы службы Андрей Кашеваров уже заявил, что если экспертный совет признает реинкарнированную МММ финансовой пирамидой, то последует обращение в милицию и генпрокуратуру. Кашеваров отмечал, что действия Мавроди можно квалифицировать как "приготовление к преступлению" и к этому добавить статью о мошенничестве. Впрочем, самого Сергея Мавроди действия властей пока не пугают:

«Поражает полная некомпетентность, безграмотность полная властей. Вот они пишут в СМИ, что они собираются обсуждать, финансовая ли это пирамида. Да это у меня на блоге написано красными буквами, весь блог, что это финансовая пирамида! Я это говорю во всех интервью, что это финансовая пирамида. Что они обсуждать-то собираются? Но пирамиды у нас законом не запрещены. Система должна заработать в ближайшее время. Я просто никак ее не запущу, по той простой причине, что я целыми днями даю интервью. Это отнимает у меня массу времени, и из-за этого задержки с открытием. Но в любом случае, я надеюсь, что до вторника открытие произойдет, потому что цены менять будут по вторникам и четвергам. Вот я до четверга не успел, и значит до вторника, уж я надеюсь, произойдет».

Сам Сергей Мавроди жалуется на то, что некие мошенники организовали торговлю должностями в МММ-2011. За 200 долларов предлагают стать «десятником», за две тысячи — «сотником», а за 20 тысяч — «тысячником». В интернет-рассылке указывается, что отбить затраты можно будет за счет процентов собираемых с руководимых групп. Как бы сейчас не ругали Мавроди обвинить его пока не в чем, говорит юрист Алексей Русакомский:

«На текущий момент как таковых обвинений, как мне кажется, предъявить нельзя, поскольку даже не дело в том, что система заработала или не заработала, а дело в том, что нет материального выражения правонарушения, для того, чтобы его можно было признавать правонарушением или преступлением, должны произойти изменения в материальном мире. Пока таких изменений, которые могли бы указывать на совершение правонарушения, вроде бы, нет».

В своем блоге Сергей Мавроди не только прямо пишет о том, что его проект — это финансовая пирамида, но и откровенно признает, что участники МММ-2011 могут остаться ни с чем. Однако, судя по различным интернет-форумам желающие сыграть в рулетку найдутся. Вот что пишет блогер с ником «аноним»:

«Прошу подсказать, как вступить в МММ-2011? Где можно просмотреть доходные данные по МММ 2011 и какова минимальная сумма. Пытался найти информацию о вступлении в Интернете, но ничего интересного не нашёл. Кто в курсе, прошу подсказать подробную инструкцию по вкладам МММ. Ещё хотел бы узнать, есть ли те, кто уже вступил?»

Мавроди утверждает, что МММ-2011 еще не запущена, однако, в Интернете уже можно найти несколько сайтов с таким названием. Правда, заходя на них, перенаправляешься на страницу с другим названием. Идея портала очень напоминает проект, заявленный Сергеем Мавроди. Сайт зарегистрирован в Доминиканской республике. Судя по размещенной на нем информации, программа, предполагающая денежные выплаты ее участникам, существует уже больше двух месяцев, и задействовано в ней 20 тысяч человек.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию