16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
21 января 2011, 14:22 ОбществоПравоКриминал

Суд арестовал генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова

Лента новостей

Глава бюро по координации борьбы с оргпреступностью в государствах СНГ подозревается в мошенничестве на 46 млн долларов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал арест директора бюро по координации борьбы с оргпреступностью и другими опасными преступлениями в государствах СНГ, генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова, подозреваемого в мошенничестве на 46 млн долларов. Срок ареста — до 19 марта.

Как передает корреспондент BFM.ru, тем самым суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России (СКР).

Суд отклонил ходатайство защиты об освобождении генерала под залог в 1 млн рублей. В качестве довода адвокаты приводили наличие у Александра Бокова гипертонии II степени, однако судья решил, что юристы не представили достаточных доказательств того, что у подозреваемого есть заболевание, включенное в перечень смягчающих обстоятельств при аресте.

По данным СКР, преступление было совершено в 2005 году. «Действуя вместе со своими знакомыми директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым, Боков, путем обмана, убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий», — отмечается в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

По данным источника BFM.ru, потерпевшим по делу проходит бизнесмен Алексей Чегодаев, которому подозреваемые якобы обещали содействие в покупке компании, занимающейся речными перевозками на Волге. По информации источника, речь идет о компании «Волгатанкер», которая несколько лет назад подверглась процедуре банкротства.

По версии следствия, за оказание услуг Боков и его подельники требовали от бизнесмена 46 млн долларов. В 2006 году предприниматель передал доверенным лицам Бокова не менее 4,5 млн долларов, однако никаких действий с его стороны не последовало. Всех троих задержали. Уголовное дело возбуждено по части 4-й статьи 159 УК «мошенничество». Проведено более 10 обысков проведено более 10 обысков в рабочих кабинетах и квартирах подозреваемых.

Пока официального обвинения фигурантам дела не предъявлено. Доставленный в суд генерал заявил о невиновности. «Я не брал деньги и не отдавал», — сказал Боков. Он сообщил, что «стал жертв мошеннических действий конкретного человека», своего друга. «Я ему дорогу не переходил», — заверил Боков. При этом он отказался назвать имя этого человека, сказав, что суд во всем разберется.

Адвокат генерала Савлэ Гоголадзе считает, что данное дело лежит в гражданско-правовой плоскости, и надеется, что суд во всем разберется.

На том же заседании суд выдал санкцию на арест Михаила Креймера, которого адвокаты предлагали освободить под залог в 5 млн рублей, и гендиректора ООО «Стройбетон» Сергея Степанова.

За последние годы такие высокопоставленные сотрудники силовых структур РФ задерживались не единожды. В декабре 2010 года генерал Госнаркоконтроля в отставке Александр Бульбов получил три года условно за махинации с собственной пенсией и выдачей документов прикрытия для автомобилей частных компаний.

В 2006 году из-за обвинения в коррупции к 20 годам лишения свободы был приговорен бывший начальник управления безопасности МЧС генерал-лейтенант Владимир Ганеев.

В октябре 2009 года был задержан глава МВД Бурятии, генерал-майор Виктор Сюсюра. Он проходит по делу о контрабанде. Следствие считает, что генерал ежемесячно получал мзду от участников ОПГ за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края.

24 ноября 2010 года Кузьминский суд Москвы поместил под домашний арест начальника центра управления материально-технического снабжения МВД России, генерал-майора внутренней службы Владимира Чеишвили, задержанного по обвинению в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что он причинил государству ущерб на сумму свыше 11 млн рублей при заключении гоконтракта на поставку продовольствия для нужд МВД.

В Московском гарнизонном военном суде сейчас идет повторный процесс по делу бывшего начальника 2-го управления Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны генерал-майора Валерия Знахурко. Его сотрудничество с коммерческой фирмой ЗАО «Артесс» также вылилось в уголовное дело. Обвинение утверждает, что коммерческая структура поставляла в армию некачественные бронежилеты, расходы на изготовление и поставку которых значительно завышались. В результате 93 млн бюджетных денег было похищено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию