16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.66 / ₽ 7625
  • RTS1153.18
21 января 2011, 14:38

Руперт Мердок нашёл покупателя для News Outdoor

Лента новостей

Российский актив американский бизнесмен продаёт с 2007 года

Российский актив американский бизнесмен продаёт с 2007 года. Сделка постоянно срывалась, а покупатели менялись. По данным «Коммерсанта», News Outdoor собирается выкупить пул инвесторов, в который входят «ВТБ Капитал», Alfa Capital Partners, а также гендиректор группы «Видео Интернешнл» Сергей Васильев и основатель телеканала СТС Питер Герви.

По оценкам экспертов, наиболее адекватная стоимость News Outdoor — в пределах полумиллиарда долларов. Но сумма сделки будет занижена. Как ожидается, за компанию заплатят не более 400 миллионов. Предполагается, что сделку закроют в феврале. Она уже в финальной стадии — говорит независимый эксперт, экс-генеральный директор ГК «Максима» Андрей Балашов:

«Или «Альфа», или ВТБ — это вполне достойный и наиболее реальный покупатель. Институционным соинвестором может выступить организация Герви. Не думаю, что Васильев участвует в этой сделки, вряд ли ему это интересно. Поэтому, я думаю, что покупателем является «Альфа», ВТБ и может ещё с неким участием Герви».

Информацию о намерениях Сергея Васильева участвовать в покупке News Outdoor опроверг директор по корпоративным коммуникациям «Видео Интернешнл» Антон Чаркин:

«Ни «Видео-Интернэшнл», ни Сергей Васильев никакого отношения к этой якобы планируемой сделке не имеет»

Другие предполагаемые участники сделки отказались от комментариев. News Outdoors тоже хранит молчание. Кризис нанёс серьёзный удар по рынку наружной рекламы, падение превысило 40%. Но сейчас этот рынок восстанавливается, хотя неопределённость сохраняется — говорит председатель комитета по наружной рекламе Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Андрей Березкин:

«Наружная реклама сейчас сталкивается с очень серьёзными проблемами, связанными с законодательным регулированием её развития. В ближайшие два года по существующим законам о рекламе, фирмам операторам придётся пройти через систему торгов, чтобы получить свои рекламные места. Это коснётся всех носителей, которые находятся на госсобственности, а это касается 90% рынка».

До кризиса на News Outdoors претендовал сначала американский фонд TPG, затем французская группа JCDecaux. Тогда стоимость актива оценивалась более чем в полтора миллиарда долларов. С тех пор компания потеряла в цене порядка миллиарда. Руперт Мердок целенаправленно избавляется от российских активов. По его словам, чем успешнее бизнес в России, тем больше шансов, что его украдут.

В прошлом году News Corp продала свои российские радиостанции, в числе которых были «Наше радио» и Ultra. По неофициальным данным, за свои активы Мердок просил около 16 миллионов долларов.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию