16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3602
  • RTS1311.05
21 января 2011, 16:07 Банки, вклады и кредитыНедвижимостьПолитика

Болгария нашла все деньги на строительство Nabucco

Лента новостей

София заручилась гарантиями Европейского инвестиционного банка о получении кредитов на 1,2 млрд евро

Болгария заручилась гарантиями Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) о предоставлении Софии кредитов на 1,2 млрд евро, которые пойдут на финансирование строительства газопровода Nabucco. Соглашение о поддержке ЕИБ подписано во время встречи президента организации Филиппа Майштадта и премьер-министра балканской страны Бойко Борисова, говорится в сообщении пресс-службы болгарского кабинета министров.

Получение гарантий ЕИБ по кредитам означает, что строительство болгарского отрезка газопровода Nabucco обеспечено полностью, подчеркнул премьер.

Nabucco — проектируемый магистральный газопровод в обход России из Центральной Азии в страны ЕС протяженностью 3,3 тысячи километров и мощностью 26-32 млрд кубометров в год. Основная задача проекта — снизить зависимость европейского региона от поставок российского газа. Международное соглашение по строительству газопровода Nabucco подписано в июле минувшего года. Объем инвестиций в строительство оценивается в 7,9 млрд евро. Проект Nabucco предполагает прокладку газопровода из Центральной Азии и Азербайджана в Западную Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Акционерами консорциума Nabucco выступают Bulgarian Energy Holding (Болгария), Botas (Турция), MOL (Венгрия), OMV (Австрия), RWE (Германия), Transgaz (Румыния). Начало строительства запланировано на 2014 год.

ЕИБ создан в 1958 году. Его основная задача — кредитование европейских проектов в сфере -железных и автодорог, аэропортов и защиты окружающей среды, а также малого бизнеса, развивающихся стран и потенциальных членов ЕС. Финансирование ЕИБ не зависит от бюджета ЕС. Средства для работы банк получает через заимствования на финансовых рынках. Акционеры ЕИБ — страны-члены ЕС, которые также оказывают банку финансовую поддержку. ЕИБ имеет высший кредитный рейтинг «ААА», что позволяет ему получать кредиты на самых выгодных условиях. В результате ЕИБ часто финансирует не самые привлекательные с инвестиционной точки зрения проекты, которые не могут получить займы в коммерческих банках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию