16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
21 января 2011, 16:36

А не отобрать ли у Лукашенко чемпионат мира по хоккею?

Лента новостей

Лукашенко воспользуется международным турниром для того, чтобы продемонстрировать все достижения своего правления. Но и в случае, если ЧМ пройдет в другой стране, белорусская модель демократии нисколько не поколеблется

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Нет. Не отобрать. Это моя точка зрения, и готов ее отстаивать везде и перед всеми.

Мне не нравится, когда оппозиционеров сажают в СИЗО.

Мне не нравится, когда президенты переизбираются на четвертый срок подряд.

Мне, в конце концов, не нравится «перекидыш» самого Александра Григорьевича — отстриг бы его, не задумываясь.

Но мне не нравится м увязка политики и спорта.

Безусловно, Лукашенко воспользуется международным турниром для того, чтобы продемонстрировать все достижения своего правления. Но и в случае, если ЧМ пройдет в другой стране, белорусская модель демократии нисколько не поколеблется.

Попытки использовать спорт в качестве политического оружия случались на протяжении всего 20-го века. Но эффективность такого рода действий всегда оставалась для меня большой загадкой. Кстати, почему в качестве средства нажима на авторитарные режимы и диктатуры всегда выбирают спорт? Лишили Югославию права выступать на Чемпионате Европы по футболу. Не слышал, чтобы после этого боевые действия на Балканах прекратились. Потребовалось вторжение войск НАТО.

Бойкотировали СССР на Играх-80. Не слышал, чтобы после этого мы вывели 40-ю армию из Афганистана. Потребовался приход Горбачева.

Спортсменов ЮАР не допускали на любые международные турниры. Не слышал, чтобы после этого белые вдохновители апартеида пригласили в состав правительства министров с другим цветом кожи. Потребовались десятилетия тюрьмы для Манделы и массовые протесты по всей стране. Это что, недовольные болельщики протестовали?

Почему все-таки, спорт? Где остальные виды человеческой деятельности? Книги китайских писателей запретить до пересмотра позиции КПК по Тибету! Музыкантов Кубы не звукозаписывать до смерти Фиделя! Художников Белоруссии лишить права выставляться в Европе, пока Лукашенко не одумается! Ощущение, что спортсмены из неблагополучных стран провинились перед мировым сообществом больше, чем танцовщики, архитекторы, скульпторы?

В конце концов, кто-то скажет, что США поступили правильно в 1980 году, бойкотировав Московские игры. А я буду настаивать на том, что прав МОК, оставивший за СССР право провести Олимпиаду и тем самым внесший ощутимый вклад в развал самого Советского Союза. Уверен, что появление на улицах Москвы улыбчивых свободных людей и возможность «советским человекам» сравнивать себя с несоветскими максимально ускорили конец коммунистической империи, в которой многие из нас родились и в которой, к счастью, никто из нас уже не умрет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию