16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3609
  • RTS1325.03
21 января 2011, 17:09 ОбществоКультураПолитика

Кремль: вопрос о захоронении тела Ленина не рассматривается

Лента новостей

Перенос захоронения вождя мирового пролетариата из Мавзолея — вопрос не сегодняшнего поколения, отметил пресс-секретарь управделами президента РФ

Захоронение тела Владимира Ленина является вопросом не сегодняшнего поколения и в настоящее время не рассматривается. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков, передает «Прайм-ТАСС».

«Этого вопроса и не было, и нет; эта тема даже не рассматривается», — заявил он.

По словам Хрекова, речь не идет и о переносе захоронений из Кремлевской стены. Он пояснил, что создание мемориального кладбища в Мытищах не связано напрямую с этим вопросом. Он добавил, что оно будет использоваться для почетных захоронений, «однако речь не идет о переносе туда существующих могил из Кремлевской стены».

За перенос тела Ленина из Мавзолея высказалась накануне партия «Единая Россия».

«Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны — крайняя нелепость», — заявил депутат Госдумы Владимир Мединский.

С мнением Мединского согласился и член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. Он высказал мнение, что Ленина стоило бы похоронить недалеко от Ульяновска.

После распада СССР общественные деятели и политики неоднократно поднимали вопрос о захоронении тела Ленина, например, на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронены его мать и сестры. За ликвидацию мавзолея, в частности, высказывались патриарх Алексий II и экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию