16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
24 января 2011, 09:29 Технологии

Счетная палата недовольна ходом реформы «Связьинвеста»

Лента новостей

По мнению Счетной палаты, правительство недостаточно контролирует процесс реорганизации компании

Правительство недостаточно контролирует процесс реорганизации «Связьинвеста», считает глава Счетной палаты Сергей Степашин. Соответствующее официальное письмо было направлено премьер-министру России Владимиру Путину, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению Степашина, отсутствие специального правительственного постановления о реформе создает риски для принятия необъективных решений правительственной комиссии по транспорту и связи. Это, считает глава Счетной палаты, может привести к потере контроля и управляемости со стороны государства. Кроме того, в результате проверки, которая была начата в прошлом году, эксперты Счетной палаты выяснили, что статус реформы «стратегической отрасли снижен до уровня решений правительственной комиссии». А так как модель реорганизации «Связьинвеста» не утверждена правительством, то это приводит к ее постоянной трансформации.

В свою очередь Минкомсвязи не видит необходимости в подобном документе, о чем и сообщило в официальном письме. В ответе министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева говорится, что, согласно 39-й статье закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», согласие правительства требуется только в случае совершения сделок, связанных с отчуждением акций, внесенных в уставный капитал стратегических акционерных обществ. При этом реорганизация «Связьинвеста» не является сделкой по отчуждению имущества. Кроме того, Щеголев ссылается на реформу компании в 2000-2004 годах, которая также проходила без принятия постановления.

Министр связи также считает целесообразным рассмотреть стратегию развития реорганизованной компании на уровне правительства. В пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что стратегия новой компании будет готова к апрелю текущего года.

Весной 2009 года руководство «Связьинвеста» сообщило, что планирует организовать единого федерального оператора посредством консолидации госактивов на базе «Ростелекома», которым холдинг владеет на 51%. В ходе реорганизации «Связьинвеста» будет создана новая объединенная компания путем присоединения семи межрегиональных компаний связи и «Дагсвязьинформа» к «Ростелекому». Слияние должно завершиться весной 2011 года.

Компании «Связьинвеста» перейдут под единый бренд — «Ростелеком». Единственным, кто сможет сохранить название, станет сотовый оператор «Скай Линк».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию