16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
24 января 2011, 10:20 ОбществоПолитика

Российский ЦИК скрыл впечатления от белорусских выборов

Лента новостей

Наблюдатели, традиционно освещающие ход голосования, не стали делиться впечатлениями

Российский Центризбирком, который традиционно обнародует доклады наблюдателей после зарубежных выборов, не стал делиться их впечатлениями по итогам президентского голосования в Белоруссии, пишут «Ведомости».

Представители ЦИК, в общей сложности около 60 человек, входили как в миссию ОБСЕ, так и в комиссию СНГ. Первая признала выборы в Белоруссии не соответствующими стандартам, наблюдателей от СНГ ход голосования устроил.

Традицию освещать официальные визиты членов ЦИК и поездки с миссией наблюдения ввел глава комиссии Владимир Чуров. На заседании 23 декабря он отложил доклад о Белоруссии, пояснив, что его заместителю Леониду Ивлеву, возглавлявшему делегацию, нужно подготовиться и обобщить информацию. «Мы тщательно изучим все обстоятельства, потому что для нас важно не политическое заявление», — пояснил Чуров.

Ивлев поделился впечатлениями от поездки на закрытой встрече с руководителями пресс-служб избиркомов. Он признал, что в Белоруссии «избиркомы находятся под четким контролем органов исполнительной власти». Более того, многие аспекты белорусским законодательством не регулируются вовсе: процедура подсчета голосов подробно не регламентирована, бюллетени после подсчета складывают в общую кучу, а не раскладывают отдельными стопками.

На вопрос издания о том, будет ли публичный доклад по итогам миссии наблюдения, Ивлев ответил, что успел все забыть.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич связал необычную позицию ЦИК с напряжением, царящим между Москвой и Минском.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 19 декабря. Лукашенко набрал 78% голосов в первом туре. Итоги выборов вызвали недовольство у оппозиции, которая вывела на улицы Минска своих сторонников. В результате беспорядков в центре города были задержаны более 600 человек, в том числе граждане России и четыре кандидата в президенты. В минувшую пятницу Лукашенко официально вступил в должность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию