16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
24 января 2011, 11:26 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва в 2011 году продаст имущества минимум на 20 млрд

Лента новостей

Если будут реализованы крупные активы, в частности, доля в «Банке Москвы», цифра увеличится в разы

Москва в 2011 году получит от приватизации 20 млрд рублей. Такую предварительную оценку департамента имущества столицы привел заместитель мэра столицы по экономической политике Андрей Шаронов в интервью «Российской газете». Он уточнил, что если будут реализованы крупные активы, в частности, доля в «Банке Москвы», цифра увеличится в разы.

Шаронов рассказал, что Москва владеет 356 ГУПами и 337 пакетами акций в капиталах акционерных обществ. «В самый лучший 2008 год она получила от них доходов в размере 0,15% от своего бюджета. А в кризис и эти мизерные доходы упали в 10 раз», — отметил он. При этом город «вбухал» в поддержку этих предприятий примерно в 100 раз больше, посетовал заммэра. По его словам, большинство предприятий работали «гомерически неэффективно». «У Москвы нет сил нести бремя собственника и следить за таким количеством ГУПов и АО. Да и вообще это не функция города», — подытожил Шаронов.

Говоря о проблемах прежнего столичного руководства с поиском покупателей, заммэра отметил, что все дело в завышенных ожиданиях. «На социалистический подход, когда цена определялась издержками, рассчитывать больше не приходится. Рынок не интересует, сколько денег закопал или своровал под видом этого производства его бывший владелец. У него другие критерии», — пояснил он.

По словам Шаронова, активы нужно отдавать за столько, сколько имущество реально стоит сейчас. «Зафиксировав убытки, можно избавиться от актива и прекратить будущие убытки», — резюмировал он.

В конце прошлого года мэр города Сергей Собянин заявил, что столичные власти собираются в новом году увеличить доходы от реализации государственного имущества Москвы в 14 раз по сравнению с 2010 годом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию