16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1311.05
24 января 2011, 12:07 Банки, вклады и кредиты

Снова большие бонусы

Лента новостей

Крупнейшие международные финансовые организации отчитываются по прибыли и выручке, а вскоре объявят и о бонусах по итогам года

Период отчетности за прошлый год в самом разгаре. Крупнейшие международные финансовые организации отчитываются по прибыли и выручке, а вскоре объявят и о бонусах по итогам года. По мнению экспертов, эти самые бонусы в большинстве случаев будут выше, чем в прошлом году, но меньше докризисных уровней. А кто-то может и вообще ничего не получить.

Крупнейшие финансовые структуры мира не планируют ни отказываться от бонусов, ни сокращать их. Вне зависимости от операционных результатов работы. Таковы прогнозы большинства экспертов по поводу вознаграждений сотрудникам вообще и топ-менеджерам в частности, которые компании-лидеры мирового финансового олимпа буду выплачивать по итогам прошлого года. Бонусы — отличный стимул, гораздо лучший, чем простая зарплата, уверены эксперты. Тем не менее, бонусная политика руководства финансовых структур после кризиса развивается в двух направлениях, говорит советник президента банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин:

«Всё равно политика западных банков примерно разделилась по общей информации на два сегмента. Часть банков предварительно оговорила количество бонусов: либо они планируются, либо будут в минимальном размере. Часть банков, которые показали более хорошие результаты в 2010 году, по сравнению с 2009 годом — таких банков большинство, по предварительному анонсированию, бонусы будут выплачены, может быть, в размерах меньших, чем до кризиса. Но, в общем-то, выплата состоится, увязанная с результатами работы банков за отчётный период».

Правда, для большинства компаний год, судя по всему, был удачным. О негативной динамике, как выручки, так и чистой прибыли пока что из крупных игроков рынка сообщил только Goldman Sachs. У него чистая прибыль сократилась на 37%, а выручка на 13%. Зато из убытков 9 года резко вышел в плюс Bank of New York (чистая прибыль — 2,5 миллиарда долларов), и еще более резко Citigroup (чистая прибыль 10,5 миллиардов долларов). Это замечательно, но хорошие бонусы все равно заплатят даже в тех структурах, где все не столь радужно, считает управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан:

«Есть некоторые золотые правила, например, что расходный персонал составляет порядка половины дохода инвестиционных структур. Большинство западных банков перешло на выплаты бонусов, которые определяет руководство компании вне чёткой зависимости от результатов работы, а просто индивидуально и субъективно. Перешли они 4-5 лет назад, когда казалось, что рынки очень богатые, дорогие, что бизнеса очень много и людям переплачивают. Естественным следствием этого стало то, что люди привыкли зарабатывать очень много, и с кризисом пришлось платить много. Не было никакого способа показать им, что они не заслуживают этих бонусов. Соответственно, поэтому большинство западных банков продолжает так платить».

Как бы там ни было, но период щедрых бонусов грозит скоро пройти — и в Европе, и в Америке. И там, и там финансовые власти планируют ввести ограничения на подобные выплаты, в том числе в виде непомерных налогов. Но пока эти изменения не вступят в силу, причем в массовом порядке, бонусы для руководителей высшего звена останутся высокими.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию