16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
24 января 2011, 13:42 ОбществоПолитика

ПАСЕ проведет срочные дебаты по Белоруссии

Лента новостей

Обсуждение намечено на четверг 27 января

Парламентская ассамблея Совета Европы договорилась в срочном порядке обсудить ситуацию в Белоруссии, сложившуюся после декабрьских президентских выборов, рассказал глава российской делегации Константин Косачев, сообщает РИА «Новости».

Решение принято после подачи либералами прошения о проведении дебатов и присоединения к заявке делегации Польши.

Дебаты пройдут в ближайшее время, предположительно, в четверг 27 января. По их окончании будет принята резолюция. Сегодня ПАСЕ определится с тем, кто будет готовить доклад. Косачев надеется, что речь будет держать ранее работавшая в ассамблее по этому вопросу представитель Финляндии Синикка Хурскайнен.

Помимо Белоруссии, ПАСЕ намерена обсудить в срочном порядке ситуацию в Тунисе и доклад Дика Марти по черной трансплантологии в Косово.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 19 декабря. По их результатам с большим отрывом победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция не признала поражение и вывела сторонников на митинги в центре Минска, которые не были согласованы с властями. В результате более 600 человек были задержаны, несколько десятков стали фигурантами уголовных дел, в том числе бывшие кандидаты в президенты Белоруссии и двое россиян.

21 января состоялась инаугурация Лукашенко. За день до этого Евросоюз принял декларацию, которая призывает ввести запрет на выдачу виз и заморозить в странах ЕС авуары белорусских руководителей высшего звена, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции. Глава Европарламента Ежи Бузек считает, что руководство Белоруссии нелегитимно с точки зрения демократии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию