16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
25 января 2011, 17:51 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Столичное такси в чрезвычайных ситуациях будет бесплатным

Лента новостей

Власти Москвы собираются заключить соглашения с таксомоторными парками для того, чтобы не допустить повторения ситуации с завышением цен на их услуги в чрезвычайных ситуациях, как это было после терактов в «Домодедово» и столичном метро

Таксисты предлагали вывезти людей из «Домодедово» после теракта за 10-20 тысяч рублей. Мэр Москвы предлагает отменить плату в такси или свести ее к минимуму в период ЧС. Фото: AP
Таксисты предлагали вывезти людей из «Домодедово» после теракта за 10-20 тысяч рублей. Мэр Москвы предлагает отменить плату в такси или свести ее к минимуму в период ЧС. Фото: AP

Мэр Москвы, объявивший войну нелегальным таксистам, осудил поведение частных извозчиков — те после взрыва в аэропорту «Домодедово» 24 января взвинтили цены до 10-20 тысяч рублей за поездку до ближайшего метро.

На заседании городского правительства во вторник Сергей Собянин дал поручение своему заместителю по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николаю Лямову срочно заключить соглашения с таксомоторными парками о порядке перевозки пассажиров в условия ЧС. «Они должны возить в таких ситуациях людей бесплатно или по минимальной цене», — потребовал градоначальник. На подготовку соответствующих документов Собянин отвел 2–3 дня.

Лямов попытался убедить Собянина, что резкое повышение цен на перевозку пассажиров из «Домодедово» в Москву в понедельник — это «единичные факты». Он заявил, что это продолжалось всего полчаса.

Действительно, цены удалось сбить до обычных 1500 рублей, но только после того, как к решению проблемы подключились добровольные помощники.

В понедельник блогеры призвали владельцев автомобилей развозить людей из «Домодедово» бесплатно. На эти призывы откликнулось немало людей, многие из них стояли в аэропорту с табличками, на которых было написано «До метро — бесплатно». Также в блогах появились многочисленные сообщения с предложениями помощи и контактными телефонами.

Чуть позже очевидцы начали оставлять в Интернете сообщения о том, что ситуация с доставкой пассажиров из аэропорта уже не является критической. Вместе с этим, в Сети звучали призывы «фотографировать и записывать номера таксистов, которые завышают цены». Все материалы предлагалось скидывать на общую почту mproekt2020@yandex.ru для дальнейшей борьбы с «беспределом служб частного извоза».

Представители таксомоторных парков в свою очередь заявили, что в завышении цен виноваты «бомбилы». Светлана Косорукова, бренд-менеджер «Городского Такси», являющегося официальным перевозчиком аэропорта «Домодедово», рассказала BFM.ru: «Наши цены сохранялись на прежнем уровне. Вчера автомобили «Городского такси» находились, как обычно, возле здания аэропорта. Непосредственно после теракта мы эвакуировали сотрудников компании и закрыли стойки в международном зале прилета. Две стойки во внутреннем зале продолжали работать», — рассказала она.

Кроме того, Косорукова отметила, что компания готова рассматривать предложения правительства Москвы относительно совместной работы в период ЧС. «Но пока мы их не получали. А ресурсы на это у нас есть», — сказала она.

Заместитель генерального директора «Такси №1 в Москве» Наталья Кокошина рассказала BFM.ru, что после взрыва в «Домодедово», ближайшие машины компании были, по возможности, направлены к аэропорту. «Сделали это на всякий пожарный случай, мало ли что. При этом у нас там были и обычные заказы. Конечно, мы старались помочь непосредственно людям, тем, которые находились в этой ситуации. При этом тарифы у нас не увеличивались», — сообщила Кокошина.

Стоит отметить, что московские таксисты (по большей части, частники) уже неоднократно были замечены в резком повышении цен на свои услуги в условиях возникновения чрезвычайной ситуации. На заседании правительства Сергей Собянин напомнил, что подобные инциденты случались неоднократно — в частности, когда в новогодние праздники аэропорт «Домодедово» был на некоторое время обесточен. В бытность Лужкова, когда в марте прошлого года, прогремели взрывы в московском метро, картина была аналогичной — таксисты отказывались возить пассажиров по обычному тарифу, подняв цены в разы.

Ограничить расценки «бомбил» законодательно

Идею Собянина на федеральном уровне поддержала фракция ЛДПР в Госдуме, которая настаивает на необходимости принятия закона, который не позволит таксистам и тем, кто в индивидуальном порядке занимается перевозками пассажиров, наживаться на трагических ситуациях.

«Сколько мы будем терпеть, что «бомбилы» наживаются», — заявил первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров на утреннем заседании нижней палаты, когда депутаты обсуждали теракт в аэропорту «Домодедово».

Представитель ЛДПР призвал дать правоохранительным органам инструмент в виде закона, направленного на борьбу с подобными спекуляциями. Вице-спикер ГД Владимир Жириновский предложил включить соответствующий законопроект в повестку сегодняшнего заседания. «Мы сегодня взяли бы и приняли этот закон, чтобы с завтрашнего дня никто не мог завышать цены», — сказал Жириновский.
Как ожидается, подобного рода ограничительные меры, о которых заявили представители ЛДПР, могут быть приняты Госдумой на заседании 8 февраля в рамках уже существующего законопроекта об оказании транспортных услуг без госрегистрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию