16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.91 / ₽ 4044
  • RTS1130.27
25 января 2011, 17:05
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Первые последствия теракта в «Домодедово»

Лента новостей

Руководство аэропорта может быть привлечено к уголовной ответственности

Менеджмент «Домодедово» заявил, что за безопасность в зоне прилета, где произошел теракт, отвечает МВД. Следом начались выяснения, кто отвечает за охрану в аэропортах. Эксперты говорят, что произошедший теракт — это провал спецслужб, который власти не хотят признать.

Уже в день теракта президент России дал интервью, в котором заявил, что руководство «Домодедово» должно ответить за нарушение безопасности в аэропорту. «Пронести такое количество взрывчатки — это надо постараться. За это должен ответить и менеджмент аэропорта», — сказал Дмитрий Медведев. Официальный представитель «Домодедово» Елена Галанова обвинения отвергла. Она сказала: «Службы аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные
пассажиры. В общей зоне аэровокзала, где произошел теракт, охрану обеспечивают сотрудники линейного отдела Управления МВД на транспорте». Пресс-служба МВД отреагировала одной фразой: «Не аэропорту определять, кто виноват».

Как выяснила BusinessFM , год назад аэропорт «Домодедово» заменил половину своих штатных охранников на милиционеров. Это было сделано на основании правительственных документов, — рассказал директор департамента Ассоциации «Объединение структур безопасности «Оскордъ» Владимир Меликов:

«Значительное количество сотрудников частного охранного предприятия были сокращены и искали работу на рынке. Все основные зоны — это входные группы, досмотр клиентов, и везде стоят сотрудники правоохранительных органов. Наше государство, почему-то решило, что сотрудники правоохранительных органов гораздо эффективнее, чем сотрудники частных охранных предприятий».

Пять лет назад после взрыва в России двух самолетов, был принят закон «Об авиационной безопасности». Согласно ему основные функции по охране российских аэропортов были переданы МВД. И теперь все так называемые общие зоны аэропорта охраняет милиция, — подтвердил BusinessFM глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев:

«В данном случае, за контроль в зале общих залов, в зале прилета пассажиров должны, насколько я понимаю, осуществляться силами и средствами Министерства внутренних дел и вневедомственной охраны, которая относится к Федеральной службе по надзору в сфере транспорта».

Власть перекладывает на частную компанию ответственность, не желая признать провал спецслужб, не сумевших предотвратить теракт, считает полковник запаса ФСБ, депутат Геннадий Гудков. По его словам, если следовать логике президента страны, то за теракт в Норд-Осте должен был отвечать театр, а за Беслан — школа:

«То же самое в метро, вы вот способны поток остановить? Давайте посмотрим закон о транспортной безопасности. Кто обеспечивает транспортную безопасность — ФСБ обеспечивает, МВД обеспечивает. Вот всё, что касается стерильной зоны — это ответственность, действительно, аэропорта. Но взрыв произошел в зоне ожиданий. За безопасность транспорта России отвечает власть России, государство».

Теракт в «Домодедово» произошел накануне коллегии ФСБ, где подводились итоги работы спецслужбы. Выступая на ней президент России Дмитрий Медведев еще раз сказал, что в «Домодедово» была анархия, заходили-выходили с любых мест и не исключил, что менеджмент аэропорта будет привлечен к уголовной ответственности за бездействие.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию