16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
25 января 2011, 17:26
Константин Куц

Константин Куц

Эхо теракта

Гром грянул в международном аэропорту — волны от него разошлись по всему миру, кажется, куда быстрее, чем в марте прошлого года, когда теракт в московском метро унес жизни 40 человек. Пассажиры, оказавшиеся в «Домодедово» в понедельник днем, разлетелись по миру. Чужая война стала частью личной судьбы и для тех, кто не без труда выговаривает длинное русское слово «Domodedovo»

«Я могла оказаться там», — с нервным смехом говорила в понедельник вечером немецким тележурналистам молодая женщина, прилетевшая из Москвы во Франкфурт. Наверняка, примерно так же реагировали и сотни других пассажиров, улетевших из Москвы, из горячей точки, к себе домой, увозя память о «глухом хлопке», «запахе резины», о панике….

«Домодедово» услугами которого в прошлом году воспользовались 23 миллиона пассажиров, — знакомое место для многих иностранцев: путешествие в Россию и из нее, как правило, означает встречу с контролерами этого аэропорта, не слишком навязчивыми в своем любопытстве.

«Немец среди погибших», — с этой новости начался в Германии вторник. Имя 34-летнего бизнесмена, который работал в Москве, пресса не называет по просьбе немецкого посольства, еще не оповестившего близких погибшего. Не исключено, что в числе жертв есть и гражданка Австрии — второй день сотрудники иностранного банка в Москве разыскивают коллегу, прилетевшую в «Домодедово» из Вены и после короткого телефонного звонка бесследно пропавшую.

Всего среди 35 погибших, по официальным данным, 8 иностранцев: трое из Средней Азии (граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии), украинка, два британца, немец и болгарин. Последний, впрочем, может быть и гражданином Венгрии российского происхождения. «Погиб», — через полчаса после взрыва в «Домодедово» написала его жена друзьям во Франкфурте. Она сама — уроженка России, недавно получившая британский паспорт, значится в официальных списках раненых. Дозвониться до нее пока не могут.

Трагедия в «Домодедово» сейчас, кажется, аукается всем, кто так или иначе связан с Россией. Знакомый финансист, участвующий в конференции во Франкфурте-на-Майне говорит, что с трудом концентрируется на работе: его все время отвлекают телефонные звонки, спрашивают, жив ли, все ли в порядке….

Международный аэропорт Франкфурта-на-Майне работает сейчас в обычном режиме. «Только оценив случившееся в Москве, мы можем определить, нужно ли что-либо предпринимать», — заявил представитель городской полиции.

Эхо нового московского теракта разлетелось стремительно. Крупные информационные телеканалы по всему миру начали работать в экстренном режиме уже через час после взрыва. «Жизнь москвичей — это фатальный круг, — рассказал своим зрителям российский корреспондент немецкого телеканала N-TV. — Теракт, пара недель шока, а затем «business as usual».

«Взрыв в Москве показывает, что новая стратегия Кремля против сепаратистов провалилась», — пишет во вторник Süddeutsche Zeitung, напоминая о назначении ответственным за Северный Кавказ бизнесмена Александра Хлопонина в январе прошлого года. «Чеченская война за независимость, подогретая бедностью в регионе, переродилась в идеологическую войну за создание мусульманского эмирата», — замечает польская Rzeczpospolita.

«Проклятие Кавказа», — отзывается о теракте итальянская Corriere della Sera, — в XIX веке Пушкин, Лермонтов и Толстой в рассказах о войне на Кавказе были едины в одном: царь победит. Но в будущем России вряд ли удастся контролировать гордый и жестокий народ, не страшащийся смерти. Сегодня царя нет, литература России утратила прежнее величие, а диагноз, поставленный писателями тогда, оказывается верным, как проклятие. Терактом в крупнейшем аэропорту Москвы Северный Кавказ жестоко напомнил об этом России Медведева и Путина». «Вторая чеченская война, столь же брутальная, как и первая, пригасила исламский протест и потребовала десятки тысяч жертв среди мирных жителей, — пишет французская Liberation. —Похищения, пытки, стихийные казни со стороны российской армии и подчиненной ей милиции привели к бесконечному дьявольскому кругу мести».

«Дмитрий Медведев иначе планировал себе эту неделю, — считает обозреватель журнала Spiegel. — Во вторник президент России собирался вылететь на мировой экономический форум в Давос, а в среду выступить на открытии с речью и обрисовать сильным мира сего картину мирного, экономически развитого Кавказа с сотнями тысяч туристов. Президент хотел лично агитировать за международные инвестиции в кризисный регион. Вместо этого он должен найти ответ на кровавую баню в московском аэропорту «Домодедово», инициаторы которой, как предполагается, родом с Кавказа.

Еще не до конца ясно, действительно ли террорист-камикадзе, лишивший жизни более 30 человек в московском аэропорту, родом с Северного Кавказа, замечает Stuttgarter Zeitung. «Новыми административными структурами и финансовыми вливаниями Москва в последние месяцы пыталась способствовать развитию региона. Но это не может остановить кровавые войны и бандитские разборки. Службы безопасности слишком мало внимания уделяют разросшимся там мусульманским структурам. Однако стратегию Медведева, в принципе, нельзя считать неверной. Попытка его предшественника Владимира Путина укротить регион жесткой кремлевской рукой полностью провалилась», — отмечает Stuttgarter Zeitung.

Немецкая газета Berliner Morgenpost, пытаясь оценить масштабы случившегося в Москве, говорит о предупреждении всему миру: «Погибшие и раненые в «Домодедово» — это кровавое напоминание о постоянной бдительности. Очереди на контроле — это малая цена за относительную безопасность… Террор – словно природная катастрофа. Он может случиться всюду в любое время».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию