16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
26 января 2011, 09:48

Банк Москвы может сменить президента

Лента новостей

Вопрос о прекращении полномочий Бородина мог быть инициирован правительством столицы — крупнейшим акционером «Банка Москвы»

Совет директоров Банка готов рекомендовать собранию акционеров отправить в отставку Андрея Бородина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к совету. Вопрос о прекращении полномочий Бородина мог быть инициирован правительством столицы — крупнейшим акционером «Банка Москвы».

Бородин возглавляет банк больше 15 лет. До этого был финансовым советником мэра Лужкова. Новые городские власти готовятся продать «Банк Москвы». Счетная палата его проверяет. Хотя ранее ведомство заявляло, что аудиторская проверка приостановлена.

Как выяснило BusinessFM, проверку «Банка Москвы», начатую ещё в декабре, Счетная палата не приостанавливала, а просто изменила формат работы. Инспекторы ведомства сейчас изучают данные, которые предоставил банк, говорит аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын:

«Проверка у нас ведется. Дело в том, что работают наши работники не в офисе «Банка Москвы», а в офисе с»четной палаты. Получен сейчас полный комплект документов на запрос, который направляла Счетная палата, и мы с этими документами работаем. Вместе с этим «Банк Москвы» готовит годовую бухгалтерскую финансовую отчетность, которая потом станет предметом проверки Счетной палаты. Мы думаем выйти в офис «Банка Москвы» в начале февраля».

Хотя еще в понедельник Михаил Бесхмельницын заявлял, что проверка именно приостановлена. Глава Счетной палаты Сергей Степашин пояснил, что это было сделано по личной просьбе мэра Москвы Собянина. Как сказал Степашин: «В «Банк Москвы» входят новые собственники, не хотим мешать процессу продажи. Потом посчитаем, когда туда войдут». По словам Бесхмельницына, полностью закончить проверку ведомство намерено в марте. Счетная плата была вправе приостановить проверку на основании решения ее коллегии, считает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов :

«Действия на данный момент Счетной палаты, с формальной точки зрения, не усматривают какого-либо правонарушения, и тут надо просто понимать, что цель, все-таки — не то, чтобы те люди, которые, возможно, и совершили какие-то финансовые ошибки, избежали ответственности, а все-таки сохранить имидж банка. Дело в том, что крайне сложно и продавать банк, и проводить проверку».

Счетная плата не имеет права прерывать аудиторскую проверку. Она должна быть доведена до конца, считает автор блога на BusinessFM экономист Михаил Бергер. Это нонсенс, говорит он, когда проверка организации прекращается по просьбе одного из акционеров:
«Представьте себе такую чудесную ситуацию, что милиционеры преследуют преступника, грабителя, а потом прекращают преследование по просьбе грабителя. У нас ровно та же ситуация. Никто здесь не является грабителем, но это органы контроля. И ее руководитель, Сергей Степашин объявляет публике, что он приостановил проверку организации по просьбе ее акционеров, что выглядит более чем странно. Акционеры там — заинтересованные лица. Двойная мораль, двойная бухгалтерия, двойные стандарты. Это то, с чем нормальная экономика жить не может. Это все разрушительные элементы нашей экономической системы».

Столичная мэрия напрямую и косвенно владеет контрольным пакетом акций «Банка Москвы». В конце декабря этот актив был включен в план приватизации городского правительства. На него претендуют госбанк ВТБ и «Альфа-Банк».

Надежда Фетисова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию