16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.29 / ₽ 4025
  • RTS1116.50
26 января 2011, 16:18 Происшествия

Спецкомиссия проверит в Петербурге все гипермаркеты

Лента новостей

Все гипермаркеты «О'кей» пока приостановили свою работу

Спецкомиссия проверит в Петербурге все магазины, аналогичные тому, где произошло обрушение крыши. За соблюдением правил уборки снега с крыш будет следить прокуратура. Все гипермаркеты «О'кей» пока приостановили свою работу. Обрушение кровли в одном из магазинов сети на Выборгском шоссе произошло вечером во вторник во время уборки снега с крыши здания.

ЧП произошло в гипермаркете «О'кей» недалеко от станции метро Озерки. Вечером там бывает много людей. Как раз в это время на покупателей и обрушилась крыша. Площадь завала составила 500 квадратных метров. Пострадало 17 человек. 35-ти летняя сотрудница магазина погибла на месте. О травмах, которые получили пострадавшие, рассказала представитель Елизаветинской больницы Марина Тайц:

«На сегодняшний момент у нас остаётся 8 человек, 6 в отделении нейрохирургии, 2 наиболее тяжёлых, один из них с переломом позвоночника, который будет прооперирован, он находится со своей девушкой, которая получили незначительные повреждения».

Очевидцы отмечают, что сотрудники магазина не смогли четко организовать эвакуацию. Аварийный выход был завален тележками и вешалками. Под завалами спасатели не обнаружили людей, и работы на месте аварии были прекращены — сообщила представитель главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Татьяна Скриганюк:

«В час ночи был объявлен час тишины. Кинологи с собаками обошли место происшествия. Никаких признаков жизни обнаружено не было».

Спецкомиссия теперь будет проверять все гипермаркеты Петербурга. Предполагается, что обрушение крыши было спровоцировано несвоевременной уборкой снега — говорит председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко:

«Предварительные выводы в том, что просто надо убирать кровлю. Все видели, что на крыше лежит до метра плотного снега. В этот день по информации от свидетелей проходили меры по уборке крыши. Видимо люди ходили по крыше, что и спровоцировало обрушение — это предварительные выводы».

Следствие рассматривает несколько версий происшедшего. В их числе нарушение правил эксплуатации здания и ошибки, допущенные при проектировании гипермаркета — говорит представитель Следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов:

«В настоящее время назначены необходимые экспертизы, изъята соответствующая документация, проводится допрос свидетелей и очевидцев. После устранения угрозы дальнейшего обрушения кровли, осмотр места происшествия будет продолжен. Также будут изъяты для производства экспертиз фрагменты несущих конструкций. Следствие установило, что уборка снега производилась крайне некачественно, а в некоторых местах вообще не производилась. Расследование уголовного дела продолжается».

По факту обрушения кровли магазина «О'кей» возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ». Максимальное наказание по ней - пять лет лишения свободы. Всем пострадавшим в результате обрушения кровли компания «О'кей» выплатит компенсацию: семье погибшей сотрудницы полтора миллиона рублей, остальным пострадавшим по 250 тысяч рублей. Компания так же обещает взять на себя возмещение всех расходов по лечению пострадавших и погребению погибшей.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию