16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4648
  • RTS1114.59
27 января 2011, 09:27

Выставка «Борис Ельцин и его время» открылась на Остоженке

Лента новостей

В новом мультимедийном арт-центре на Остоженке открылась выставка в честь 80-летия первого президента России – «Борис Ельцин и его время»

В новом мультимедийном арт-центре на Остоженке открылась выставка в честь 80-летия первого президента России – «Борис Ельцин и его время».

Выставка мало напоминала светское событие, скорее, вечер памяти. Причём политическую стороны вспоминали меньше всего, больше просто случаи из жизни. На выставке представлено около четырехсот фотографий. Некоторые из них взяты из семейного архива и демонстрируются впервые. Супруга Ельцина — Наина Иосифовна — говорила о том, что они полностью отражают личность президента:

«На этих фотографиях Борис Николаевич разный, он таким был и в жизни, он на столько нас уверил и убедил, что доживёт до ста лет, что мы будем праздновать его столетний юбилей, но не получилось. Но Борис Николаевич любил все стороны жизни, он очень любил праздники, любил дни рождения».

90-е — время больших потрясений и изменений в жизни страны. В центре зала размещены фотографии, отражающие этот период. Пустые прилавки магазинов, очереди за хлебом, многочисленные митинги. По словам директора Московского дома фотографии Ольги Свибловой, сейчас уже многие просто не могут поверить в то, что это действительно происходило:

«Здесь первые дома новых русских, они безумные, ведь до этого вообще никто дома не строил. Появляется первый бизнес. Это сегодня трудно объяснить, что до 1991 года у нас не было художественной галереи и не было художественного рынка. И люди не понимают, а где же галереи, я говорю: у нас вообще рынка не было. Потом ты понимаешь, что люди не понимают, что может не быть рынка».

Дмитрий Донской несколько лет был личным фотографом президента. Он неоднократно был свидетелем того, как Александр Коржаков пытался выгнать журналистов, снимающих что-то лишнее, но Ельцин всегда его останавливал, он был очень открытым человеком, говорит фотограф, и никогда не стеснялся камер:

№Снимал Бориса Николаевича, когда он купался в ледяной воде, в шортах. Когда Наина Иосифовна гоняла на водном мотоцикле, там черти что устраивала, она смелая. И я ей кричал: круче, круче! На Бочарке».

Но если в движении снять Бориса Николаевича не составляло труда, то заставить его позировать, было практически не возможно, рассказывает его дочь, Татьяна Юмашева:

«Найти какие-то красивые именно портретные фотографии, это просто было сделать невозможно. У меня даже была проблема, меня просили фотографию большой семьи всей нашей, со всеми внуками, правнуками. Когда мы собирались вместе по всем праздникам, уговаривала его устроить такую фотографию — никогда. Удалось один раз, на Новый год. Была трагедия, потому что одна дочка моей сестры опоздала из-за трафика и не попала в этот исторический кадр, папа выдержал буквально три минуты, хотя я пригласила профессионального фотографа».

Близкий друг Ельцина Шамиль Тарпищев, сожалеет, что до сих пор, не написано ни одной действительно стоящей книги о Ельцине. Он вспоминает забавные случаи:

«Мы как-то сидели на Бочарке под день моего рождения, 6 марта, и он говорит: «Шамиль надо что-то придумать, что бы день рождения тебе запомнилось». Утром седьмого он мне звонит и говорит: пошли купаться. Идёт дождь со снегом, вода 7,4 градуса, кашица на воде, и мы пошли, вот до сих пор помню».

Что поразительно было, он вообще не ругался матом и всех называл на «Вы». И он даже в президентском клубе ввел такое правило, что кто ругнулся — сто рублей штраф. Как-то пришел Андрей Козырев и говорит: «Борис Николаевич, расскажите, вам рассказать анекдот?» Тот говорит: «Давай рассказывай» — «Вот вам двести рублей». Он говорит: "Нет в кассу "».

Ельцин ко многим ситуациям относился с юмором, даже когда нужно было кого-то проучить. Так произошло с японским премьер-министром Хосимото, который опаздывал на встречу. Ельцин этого не любил, рассказывает Ястржембский:

«Но наказать премьер-министра очень сложно, и тем не менее он нашел очень элегантный способ. Он зашел за линию, которая отделяла комнату от журналистов, встал вместе с журналистами, у фотокорреспондента забрал камеру, и когда Хасимото зашел с такой улыбкой, ожидая увидеть Бориса Николаевича, то Борис Николаевич скрылся за этой камерой и делал вид, что он участвует в фотосъёмке. Тут же на лице премьер-министра отразилась гамма чувств от недоумения до возмущения и растерянности, при этом фотокорры, включая японский пул, просто умирали от смеха».

Выставка в Московском мультимедийном арт-центре — это только начало ряда мероприятий посвященных 80-летию первого президента России. Основные события пройдут в день рождения Бориса Николаевича 1 февраля.

Надежда Шамова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию