16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
27 января 2011, 09:39 ОбществоПолитика

Протесты в Египте пробудили самосознание даже у бедуинов

Лента новостей

Правительству страны пока не удалось успокоить разгневанных граждан

Среда, 26 января ознаменовалась новыми акциями протеста в Египте, по официальным данным, задержаны около 500 участников беспорядков. В то же время оппозиция говорит о 1200 задержанных, сообщает Reuters.
Самые крупные манифестации прошли в Каире и Суэце. В столице на улицы вышли тысячи человек, которые, как и днем ранее, требовали отставки правящего уже 29 лет Хосни Мубарака, смены правительства и повышения уровня жизни. В Суэце митингующие поджигали административные здания.

«Политическое» самосознание проснулось даже у синайских бедуинов. Так, они вышли на акцию протеста в деревне Мехдия, расположенной на египетско-израильской границе. Как сообщает «Аш-Шарк Аль-Аусат», бедуины жгли покрышки и требовали освободить политзаключенных и граждан, арестованных после терактов в 2006 году или по обвинению в контрабанде через границу.

Александрия в последние два дня стала похожа на укрепрайон. По информации «Аш-Шарк Аль-Аусат», там полицейские и агенты в штатском установили баррикады вокруг всех ключевых административных зданий, в частности, близ городского суда и мэрии.

Данные о погибших разнятся. По информации Reuters, жертвами беспорядков стали трое протестующих и один полицейский, которому размозжили голову камнем. В то же время «Аш-Шарк Аль-Аусат» сообщает, что только в Суэце погибли четыре человека.

Массовые выступления граждан, недовольных нынешним руководством и экономической ситуацией в стране, начались в египетских городах во вторник, 25 января, когда в Египте был праздничный день. Первая половина среды прошла спокойно, но после вечерней молитвы люди снова устремились на улицы. Утром в четверг в различных районах Суэца и Каира оставались небольшие разрозненные группы протестующих, которые, по выражению корреспондента Reuters, играют с полицейскими в кошки-мышки.

Беспорядки потрясли и местную фондовую биржу. Котировки резко идут вниз, а курс фунта по отношению к доллару 26 января снизился до шестилетнего минимума.

Правительство винит в организации беспорядков запрещенную организацию «Братья-мусульмане», молодежное движение «6 апреля» и другие оппозиционные партии. Среди них умеренная Национальная ассамблея за перемены, основанная экс-главой МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеи. Ожидается, что сегодня политик вернется из Вены, где он постоянно проживает последние годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию