16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
27 января 2011, 12:07 ОбществоПраво

Суд не смог отобрать присяжных по делу об убийстве Маркелова

Лента новостей

Процедура отложена на 15 февраля

Мосгорсуд сегодня не смог сформировать коллегию присяжных по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Как передает корреспондент BFM.ru, это произошло из-за того, что на процесс явилось недостаточное количество кандидатов в «народные судьи» — из 60 приглашенных пришли только 15.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заявили на предварительном слушании по делу 11 января обвиняемые в совершении этого преступления Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Убийство адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой произошло 19 января 2009 года около здания Независимого пресс-центра на улице Пречистенка. Маркелов выходил с пресс-конференции, его сопровождала Бабурова. Как считает следствие, Тихонов настиг их на улице. Из пистолета «Браунинг» калибра 7,65 мм он произвел два выстрела в адвоката и еще один — в журналистку, которая оказалась свидетелем преступления. Маркелов погиб на месте, Бабурова же умерла по дороге в больницу.

Следствие считает, что Хасис наблюдала за жертвой и связалась с Тихоновым, когда Маркелов появился на улице. Дело в отношении других неустановленных соучастников Тихонова и Хасис выделено в отдельное производство.

По данным Генпрокуратуры, причиной убийства адвоката стали идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с осуществлением Маркеловым профессиональной деятельности. В частности, он представлял интересы родственников антифашиста Александра Рюхина, убитого националистами в 2006 году. По этому делу Тихонов был объявлен в розыск, а Маркелов добился осуждения других фигурантов. Впоследствии обвинение с Тихонова в причастности к убийству Рюхина было снято.

Тихонову и Хасис предъявлено обвинение в убийстве (статья 105 УК РФ), незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ). Кроме того, Тихонову вменяется подделка, изготовление или сбыт поддельных документов (статья 227 УК). 3 ноября 2009 года в ходе обыска дома у Тихонова и Хасис нашли оружие, патроны и взрывные устройства.

По данным следствия, Никита Тихонов и Евгения Хасис исповедовали националистические взгляды.

Тихонов вначале признался в убийстве, однако позже отказался от своих показаний, заявив о давлении со стороны следствия. СКП РФ завершил предварительное расследование в отношении Никиты Тихонова и его гражданской жены Евгении Хасис в августе 2010 года. С Евгении Хасис были частично сняты обвинения. Следствие решило, что к убийству Бабуровой она непричастна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию