16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
27 января 2011, 14:58 ОбществоПроисшествияКриминал
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Теракт в «Домодедово» застал НАК врасплох

Лента новостей

Следствие проверяет версию о «международном следе»

UPDATE 14:58 мск

Национальный антитеррористический комитет и ФСБ России не располагали упреждающей информацией о подготовке теракта в аэропорту «Домодедово», признался официальный представитель НАК Андрей Пржездомский, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Я готов официально заявить от имени НАК и ФСБ РФ, что никакой упреждающей информации о том, что в аэропорту Домодедово готовится теракт, не было», — заявил Пржездомский на заседании Общественной палаты. Ранее источник в силовых структурах России сообщал РИА «Новости» об обратном, отмечая, что за несколько дней до теракта силовики искали предполагаемых сообщников боевиков в Зеленограде.

Пржедомский призвал верить лишь ведущему расследование Следственному комитету, не слушать домыслы о «ногайском батальоне» и «пакистанском следе». «Не надо нагнетать истерию», — призвал сотрудник комитета. При этом он подтвердил, что следствие проверяет версию о «международном следе», которая является одной из многих.

Теракт в зале международных прилетов был совершен 24 января. По версии следствия, террорист-смертник пронес на поясе взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте и активизировал бомбу в толпе, ждавшей прилета десятков рейсов. Погибли 35 человек, 120 были госпитализированы. Среди пострадавших есть граждане Германии, Италии, Франции и других стран. Всего пострадавшими стали 123 человека.

От террориста остались ноги и голова, по которой следователями был составлен фоторобот для опознания. Источник в следственных органах рассказал РИА «Новости», что террорист свободно зашел в здание аэровокзала, смешался с толпой и 15 минут ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. «Сейчас проверяется, была ли находившаяся в толпе подозрительная женщина, которая также погибла, сообщницей террориста», — сказал источник.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по четырем статьям.

Накануне премьер Владимир Путин заявлял, что теракт не связан с Чечней. Президент Дмитрий Медведев считает, что террористы планировали сорвать его участие в Международном экономическом форуме в Давосе: «Те, кто совершил это злодеяние против граждан разных стран, рассчитывали на то, что это поставит Россию на колени, заставит занять нас оборонительную позицию». По мнению главы государства, именно этим объясняются место и время теракта. Медведев настаивает, что преступники не достигли своих целей: накануне он успешно выступил в Давосе.

В настоящий момент по теракту в «Домодедово» ищут десять человек, в том числе русского ваххабита Виталия Раздобудько, предполагаемого участника террористической группы «Ногайский джамаат» из Ставропольского края.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию