16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 4018
  • RTS1116.50
27 января 2011, 16:16 ОбществоПроисшествияПраво
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Совфед вновь предлагает смертную казнь для террористов

Лента новостей

Зампред комитета по обороне и безопасности считает, что нужно начать международные переговоры

Мораторий на смертную казнь для организаторов и исполнителей терактов, а также для тех, кто их финансирует, нужно отменить, считает зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин, которого цитирует РИА «Новости».

Он предложил начать международные переговоры на этот счет, чтобы решение России было «не односторонним, а международным, принятым в результате тщательных и длительных консультаций».

Также Чекалин выступил за ужесточение порядка обращения взрывчатых веществ в России. «Сейчас в отношении уничтожения взрывчатых материалов на артиллерийских складах существует упрощенный порядок, в результате появляется опасность того, что взрывчатка будет не уничтожена, а пропадет и попадет в руки террористов», — пояснил он. Соответствующий законопроект уже находится в Госдуме.

Сенатор также высказался за принятие законопроектов об участии граждан в охране общественного порядка и об административном надзоре за лицами, представляющими общественную опасность. Он не исключил, что при смене такими гражданами места жительства они должны будут обязательно проинформировать правоохранительные органы.

Теракт в зале международных прилетов аэропорта «Домодедово» произошел 24 января.

Разговоры об отмене моратория для террористов зазвучали и после предыдущего теракта — на следующий день после взрывов в метро комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам заявил о намерении разработать поправки к уголовному законодательству, предусматривающие высшую меру наказания за организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию