16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
27 января 2011, 20:44 Банки, вклады и кредиты

Государство продаст 10% своих акций ВТБ в этом году

Лента новостей

В рамках программы приватизации госсобственности в ближайшее время будут проданы акции Внешторгбанка. Об этом заявил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе первый вице-премьер России Игорь Шувалов

Примерно восьмая часть акций ВТБ, принадлежащий государству, будет приватизирована в 2011 году. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Примерно восьмая часть акций ВТБ, принадлежащий государству, будет приватизирована в 2011 году. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Российская экономика должна избавиться от определенного количества своих активов и осуществить большую программу приватизации», — заявил Шувалов в Давосе. «Эту программу мы объявили в прошлом году, сейчас к ней серьезно готовимся, вышло решение правительства о привлечении 23 инвестиционных институтов. Одной из первых сделок будут акции Внешторгбанка», — рассказал он.

Правительство России заявило о планируемой продаже 10% акций ВТБ осенью прошлого года (на сегодняшний день государству принадлежит 85,5% акций ВТБ). В декабре были определены банки – консультанты по организации сделки. Ими стали Bank of America и Merrill Lynch. Купить пакет акций ВТБ планировал американский фонд TPG. Чиновники правительства неоднократно говорили о том, что за 10% акций банка государство намерено получить 3 млрд долларов. Правда, президент ВТБ Андрей Костин в конце года отмечал, что ценовые параметры сделки еще дорабатываются, а сама продажа была перенесена с конца прошлого года на 2011 год.

«Государства должно быть в экономике столько, чтобы осуществлять поступательное развитие России постоянно, — отметил Игорь Шувалов, — Ни много, ни мало государства в экономике, а в тех или иных сферах или институтах столько, сколько нужно экономике в конкретный момент, это главная задача по менеджменту, которая перед нами стоит в 2011 году».

Генеральный директор УК «Риком-Траст» Елена Трофимова считает: «Заявление Шувалова в Давосе — программное, это ответ на часто высказываемый ранее вопрос международных инвесторов о том, не намерено ли правительство России отказаться от передачи госсобственности в частные руки». По ее словам, это сигнал для мировых бизнес-кругов, сомневающихся в целесообразности вкладывания денег в Россию, о том, что передача госсобственности в частные руки будет продолжаться.

ВТБ наращивает мускулы, чтобы выйти на рынок в хорошей форме

Заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов говорит, что государство создает в лице банка ВТБ самого крупного игрока рынка финансовых услуг. «ВТБ сейчас активно скупает коммерческие финансовые структуры, наращивает свои активы, и если государство постепенно будет отказываться от своей доли в этом банке, то ВТБ может превратиться в крупнейшего коммерческого оператора рынка финансовых услуг. И чем крупнее и эффективнее будет банк, тем за большую цену со временем государство сможет продать свою долю в этом бизнесе, тем больше будут доходы бюджета», — считает Стукалов.

Между тем, ВТБ не прекращает попытки купить Банк Москвы. Предполагаемая сделка по приобретению активов Банка Москвы обрастает новыми подробностями. Как стало известно 27 января, оба потенциальных покупателя (ВТБ и Альфа-банк) хотели бы купить только Банк Москвы и не тратиться на приобретение активов Столичной страховой группы (в эту группу входят «Московская страховая компания» и «Спасские ворота»).

«Не вижу в желании ВТБ, или какого-то другого потенциального покупателя купить лишь банковскую структуру, ничего странного, — говорит Сергей Стукалов. — Когда в 2004 году ВТБ покупал ГУТА-банк, управляющую компанию «Монтес Аури», которая тоже входила в структуру ГУТы, он принял решение купить УК далеко не сразу», — говорит Сергей Стукалов. По его словам, желание менеджмента ВТБ купить лишь Банк Москвы, логично: «Как правило, банковский служащие знают лишь свой сектор работы, могут его справедливо оценить, а вот разбираться в сопредельном бизнесе – что в управлении активами, что в страховом бизнесе — должны заниматься специализированные профессионалы», — уверен эксперт.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию