16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
27 января 2011, 21:24

ФАС одобрила вкус PepsiCo

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу 100% акций компании «Вимм-Билль-Данн» американской PepsiCo. С момента объявления о сделке прошло всего 6 недель. Менеджмент западной компании считает, что это показатель хорошего инвестклимата в РФ

Благодаря покупке «Вимм-Билль-Данна» PepsiCo превратится в крупнейшего производителя пищевой продукции в Восточной Европе с годовой выручкой около 5 млрд долларов. Фото: AP
Благодаря покупке «Вимм-Билль-Данна» PepsiCo превратится в крупнейшего производителя пищевой продукции в Восточной Европе с годовой выручкой около 5 млрд долларов. Фото: AP

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила заявку PepsiCo Inc. на покупку 100% акций ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (ВБД). Таким образом, последнее препятствие для совершения сделки снято, и её планируется закрыть к 8 февраля.

«Вимм-Билль-Данн» — крупнейший российский производитель продуктов питания. Компания работает в трех секторах: молочная продукция, детское питание и соки. Крупнейшие акционеры на конец 2010 года: Гаврил Юшваев — 19,61%, Давид Якобашвили — 10,5%, Михаил Дубинин — 4,11%. Выручка компании за первое полугодие 2010 года составила 1,25 млрд долларов.

При этом антимонопольная служба выдала предписание, направленное на обеспечение конкуренции на рынке соковой и молочной продукции. «Речь идет о стандартном предписании регулятора, здесь нет никаких инфраструктурных требований», — пояснила руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина.

Американская компания заявила о покупке ВБД 2 декабря 2010 года. «С момента публичного заявления о сделке до получения разрешения со стороны регулирующих органов прошло лишь 6 недель. Это яркое свидетельство того, что Россия приветствует иностранные инвестиции», — заявила главный исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи и на форуме в Давосе в ходе специальной сессии, посвященной российской модернизации. Топ-менеджер PepsiCo призналась, что для получения аккредитации у премьера-министра Путина потребовалось всего несколько часов и вообще, по ее словам, в России существует беспрецедентный доступ инвесторов к правительственным чиновникам.

Российские власти тоже не поскупились на положительные отзывы о сделке. «Крупнейшая мировая компания на рынке продуктов питания и напитков вошла на важнейший с точки зрения социальной значимости рынок молочной продукции. Такая интеграция может дать дополнительный импульс по развитию производства этой продукции и всего агропродовольственного комплекса», — отметил начальник контроля
химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили.

PepsiCo давно не гость в России

За последние пять лет PepsiCo уже вложила в российский рынок около 3 млрд долларов. На начало 2011 года в России американской компании принадлежит 9 заводов в России. В 2008 году PepsiCo стала владельцем крупнейшего российского производителя соков ОАО «Лебедянский», купив его за 2,02 млрд долларов. А в декабре 2010 года началось строительство 10-ой площадки в Ростовской области, инвестиции в проект составят 140 млн долларов.

Благодаря покупке «Вимм-Билль-Данна» PepsiCo превратится в крупнейшего производителя пищевой продукции в Восточной Европе с годовой выручкой около 5 млрд долларов. Кроме того, как рассчитывает менеджмент PepsiCo, покупка ВБД поможет компании увеличить общую выручку от производства продуктов питания до 30 млрд долларов к 2020 году.

PepsiCo — один из крупнейших в мире производителей продуктов питания. Основной бизнес компании — производство безалкогольных напитков и продуктов питания в упаковке. 100% акций находятся в свободном обращении. Выручка компании в третьем квартале 2010 года составила 15,5 млрд долларов.

Стоимость «Вимм-Билль-Данна» составляет 5,8 млрд долларов

Контрагентом PepsiCo в ходе текущей сделки выступает пул менеджеров-основателей, который контролирует 48% компании. Так же будут проданы и 23,52% казначейских акций, находящиеся на балансах «дочек» — Wimm-Bill-Dann Finance Co. Ltd. и Wimm Bill Dann Finance Cyprus Ltd. Общая стоимость выставляемого пакета составила 3,8 млрд долларов. Исходя из предложенной американской компанией оценки, стоимость «Вимм-Билль-Данна» составляет 5,8 млрд долларов.

После закрытия сделки владельцами, PepsiCo объявит оферту миноритарным акционерам ВБД на покупку оставшихся акций. Ожидается, что выкуп будет происходить в мае-июне этого года, цена за одну акцию составит 132 доллара, за одну расписку — 33 доллара, что соответствует цене, по которой PepsiCo приобретает акции у владельцев ВБД в рамках соглашения о покупке компании.

А пока сделка еще не закрыта, PepsiCo активно скупает бумаги ВБД с рынка. Сейчас расписки ВДБ в Нью-Йорке уже несколько дней торгуются на уровнях 31,8 – 32,2 доллара, что почти на доллар ниже уровня будущей оферты. Таким образом, скупая бумаги с рынка, компания может сэкономить на оферте до 22 млн долларов. На 21 января PepsiCo удалось собрать уже 10,17% акций «Вимм-Билль-Данна».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию