16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1331.29
28 января 2011, 10:57 ОбществоПолитика

Батальные сцены кисти фламандцев

Лента новостей

Политический кризис в Бельгии вышел на новый виток: страна в сердце объединенной Европы на грани раскола

Бельгийцы на демонстрациях требуют сформировать правительство, без которого страна живет уже более 200 дней. Фото: AP
Бельгийцы на демонстрациях требуют сформировать правительство, без которого страна живет уже более 200 дней. Фото: AP

Король Бельгии Альберт II в среду, 26 января, принял повторный самоотвод выбранного им посредника Йохана ванде Ланотта, которому было поручено сформировать кабинет министров. Это стало поводом для нового витка политического кризиса в стране.

Без правительства Бельгия живет с июня прошлого года, поскольку после отставки прежнего кабинета и досрочных выборов пришедшим к власти партиям не удалось достичь компромисса и сформировать новый состав правительства. В условиях кризиса продолжает работу прежний кабинет Ива Летерма.

Еще 11 января Альберт II отказался принять самоотвод бывшего вице-премьера страны Йохана ванде Ланотта, на которого в октябре возложил миссию вывести страну из политического тупика. Ланотту пришлось согласиться возобновить работу с представителями двух враждующих партий, представляющих нидерландоязычное и франкоязычное сообщество.

На досрочных парламентских выборах в Бельгии, состоявшихся 13 июня 2010 года, победила консервативно-популистская партия Новый фламандский альянс (НФА) Барта де Вевера, которая выступает за разделение Бельгии и создание отдельного фламандского государства.

Барт де Вевер. Фото: AP

После провала попытки создать коалицию под руководством де Вевера, Альберт II передал инициативу Элио ди Рупо, главе Социалистической партии, победившей на выборах во франкоязычной Валлонии, потом снова де Веверу. Безуспешно.

Больше двухсот дней страна живет без правительства

В прошлые выходные 30 тысяч бельгийцев вышли на улицы Брюсселя с требованиями о формировании правительства. Без правительства страна остается уже больше 200 дней и скоро «отметит» четырехлетие политического тупика, за время которого одно временное правительство сменяло другое. Если это и не значит, что Бельгия как государство переживает предсмертную агонию, то, без сомнений, свидетельствует о провале эксперимента с политикой идентичности, пишет The Wall Street Journal.

Досрочные выборы в Бельгии были назначены после того, как в апреле прошлого года правительство страны в очередной раз распалось из-за противоречий между фламандцами, говорящими на нидерландском языке, и франкоговорящими валлонами. Из-за языкового конфликта Бельгия с 2007 года фактически переживает перманентный политический кризис, затягивающий проведение давно назревших государственных и экономических реформ.

В последние двадцать лет Бельгией правил нестабильный союз фламандских правоцентристов и валлонских социалистов, которые объединялись для того, чтобы сформировать кабинет, в котором получил бы представительство весь спектр идеологий и языков страны. Такова традиция, что правительство должно включать в свой состав крупнейшие партии франкоязычного и фламандского сообществ, независимо от их политической совместимости. Таким образом, можно было также оградить кабинет от фламандских националистов.

Но теперь эксперимент рассыпается как по экономическим, так и по политическим причинам, пишет The Wall Street Journal. Отсутствие стабильной власти в стране и высокий уровень долга, достигающий 100% ВВП, привели к тому, что доходность бельгийских долговых бумаг взлетела на фоне опасений, что политический кризис может поставить под сомнение способность государства расплачиваться по своим долгам.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз суверенного рейтинга Бельгии со «стабильного» на «негативный». При этом S&P подтвердило долгосрочный рейтинг Бельгии на уровне «AA+», а краткосрочный — на уровне «A-1». По данным британской компании Credit Market Analysis (CMA), которая ежеквартально составляет рейтинг стран с максимальным риском дефолта, Бельгия стремительно движется в лидеры списка, в котором сегодня занимает 16-е место, а еще в конце сентября 2010 года была на 37-й позиции, напоминает РИА «Новости».

Фламандцы устали быть спонсорами

НФА, традиционно либеральная в экономических вопросах и выступающая за независимость Фландрии, получила в июне максимальное представительство в парламенте: 27 из 150 мест. Но при этом осталась без реального партнера по коалиции из франкоговорящего сообщества, где вновь победу одержали социалисты.

Еще десять лет назад можно было бы ожидать, что фламандская партия пожертвовала бы своими принципами ради привилегий власти, комментирует The Wall Street Journal. Но не в этот раз. Партия не стала требовать немедленного разделения страны или отделения [Фландрии], однако стала добиваться того, чтобы следующее правительство исправило искаженную, по их мнению, систему распределения мест в парламенте. Валлонцы считают, что это снизит их представительство в парламенте, и потому не готовы поддерживать подобную инициативу.

Между тем интересы двух основных сообществ все больше расходятся, по мере того как промышленная база Валлонии постепенно разрушается, а когда-то отстающая экономика Фландрии процветает.

Сегодня ВВП на душу населения в Валлонии на 35% ниже, чем во Фландрии, а безработица вдвое выше, пишет The Wall Street Journal. В итоге на практике это означает существенные бюджетные трансферы за счет доходов северной Фландрии в пользу южной Валлонии, а также более высокие, чем того хотелось бы фламандцам, ставки налогов.

Укрепление позиций НФА может означать, что фламандцы устали быть спонсорами, пишет газета. Самый элегантный выход из положения для Валлонии — принять программу экономической либерализации в целях сокращения отставания от Фландрии. Пока мало похоже, что у валлонских политиков есть стремление к этому. Но без появления в Бельгии на юге политического движения, нацеленного на экономический подъем, отставание от севера будет усугублять напряженность в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию