16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 января 2011, 16:18 Недвижимость

Москва расторгает инвестконтракты с застройщиками

Лента новостей

На заседании Градостроительно-земельной комиссии правительства Москвы было принято решение провести полную инвентаризацию всех инвестиционных контрактов

На заседании Градостроительно-земельной комиссии правительства Москвы было принято решение провести полную инвентаризацию всех инвестиционных контрактов, которые были заключены ранее.

Из сорока объектов, которые оценивала комиссия, только два были отвергнуты. Досугово-развлекательного комплекса с автостоянкой на территории сквера на Смоленской площади не будет. Причина — это точечная застройка, которая помешает инфраструктуре города и горожанам. Из-за несостоятельности застройщика не будет возведено нежилое здание на Садовой-Каретной. Но это только небольшой процент от того, что могут решить не строить чиновники после полной инвентаризации контрактов. Если город будет отказываться от проектов, за это придется платить, говорит глава S-Holdings Алексей Шепель:

«Если контракт, например, был выигран на конкурсе, у нас такая ситуация: у нас семь контрактов мы расторгли с городом, каждый контракт выигран на конкурсе. По каждому доля города в соответствии с условиями конкурса приплачена была в течении 10 дней. Пока делалась проектная документация каждый квартал еще по 20 процентов от этой суммы, то есть в принципе это десятки миллионов долларов».

Шепель отмечает, что часто городские власти не хотят компенсировать вложения застройщика в подготовку проектной документации. Но в таком случае стоит идти в суд. Все процессы по подобным искам компания S-Holdings выиграла. Не исключено, что при пересмотре всех московских построек и проектов могут возникнуть злоупотребления со стороны чиновников или простое непонимание, что в свою очередь чревато недостроями, говорит управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев:

«Сейчас все-таки ситуация изменилась, связанная с фондированием и с финансированием строительства. Но, конечно же, все зависит от проекта. К сожалению, не все проекты могут приносить ту прибыль, которая изначально закладывалась, и, конечно же, могут возникать, действительно, истории, связанные с недостроем. От этого уйти никак нельзя, потому что рынок меняется, и меняются условия, по которым работают девелоперы».

Определение точечной застройки так и не сформулировано четко. Понятно, что это здания, которые не вписываются в общий архитектурный массив и могут мешать его существованию. Однако, при таких размытых критериях, под это понятие подпадает очень много сооружений. Оценить расходы города на компенсацию застройщикам можно будет только после общей инвентаризации.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию