16+
Пятница, 4 октября 2024
  • BRENT $ 77.88 / ₽ 7360
  • RTS922.39
10 февраля 2009, 16:41 Право

Компании занялись раскадровкой

Лента новостей

На рынке труда участились случаи незаконных увольнений. Работодатели предпочитают обходить Трудовой кодекс, а сотрудники, в свою очередь, не спешат отстаивать свои права

Рабочие места уволенных сотрудников. Фото: PhotoXPress
Рабочие места уволенных сотрудников. Фото: PhotoXPress

На рынке труда участились случаи незаконных увольнений. Работодатели предпочитают обходить Трудовой кодекс, а сотрудники, в свою очередь, не спешат отстаивать свои права. По словам юристов, в ходе кризиса в суд по большей части, обращаются экс-руководители компаний или менеджеры среднего звена. Рядовые сотрудники зачастую безропотно соглашаются на любые условия увольнения, выдвинутые работодателем.

Уволенный в декабре 2008 года с должности директора по продажам компании «Фольксваген центр сервис» Дмитрий Масловатый подал иск в суд на бывшего работодателя. «Вначале мне было предложено уволиться по собственному желанию. Но никакого собственного желания увольняться, разумеется, я не испытывал, и отказался это делать. После чего мне в течение одного дня было сфабриковано два выговора и увольнение по статье за неисполнение распоряжения руководства», — рассказал Масловатый в интервью Business FM. Теперь он планирует добиться восстановления в прежней должности, а потом разойтись с этой компанией на взаимовыгодных условиях.

В менее катастрофичной ситуации оказался бывший менеджер бэк-офиса компании «Ренессанс-капитал» Филипп Бойков. Ему предложили подписать договор об увольнении по соглашению сторон. О том, что при сокращении речь пойдет о более существенных суммах денежной компенсации, он узнал позже. «Я сам подписал этот договор. К сожалению, я тогда не задумался о том, сколько мне должны выплатить по сокращению. А судиться с большой компанией, очевидно, не просто», — сетует Бойков.

В конце января, по словам главы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрия Герция, число безработных в России достигло 6 миллионов, из которых только 1,522 миллиона зарегистрированы в службах занятости населения.

Подобные случаи увольнения с грубейшими нарушениями законодательства и Трудового кодекса не редкость. «Зачастую, когда для увольнения сотрудника нет оснований, то на него начинается моральное давление, — считает депутат Мосгордумы Михаил Буянов, возглавляющий региональную антикризисную группу по офисным служащим по Москве Общероссийского профсоюза офисного и управленческого персонала. — Если сотрудник может отстоять свои права, и если есть профсоюз, куда он может обратиться, то лучше сделать это». По его словам, как правило, суд в трудовых спорах принимает сторону работника, как наименее защищенного.

По Трудовому кодексу, при сокращении работника ему предусмотрена компенсация. С момента уведомления об увольнении (об этом работодатель должен предупредить как минимум за два месяца) сотруднику причитается зарплата за два месяца, в течение которых он продолжает работу, плюс выходное пособие за первый месяц без работы в размере среднемесячного заработка на день увольнения.

В течение второго и третьего месяца после потери работы также возможны выплаты в размере среднемесячного заработка, но только в случае регистрации в течение двух недель после увольнения на бирже труда. Если в течение десяти дней со дня регистрации служба занятости не нашла для уволенного новое место работы, то он приобретает статус безработного и будете получать ежемесячное пособие.

Впрочем, законная практика сокращений применяется далеко не во всех компаниях: в кризис работодатели предпочитают обходить затратные схемы.

Эксперты отмечают, что за последние несколько месяцев количество исков уволенных к своим работодателям существенно увеличилось. Но большинство обращений в суд по-прежнему исходит от людей, которые занимали руководящие должности — менеджеров среднего звена либо директоров отделов.

По мнению члена экспертного совета «ОПОРЫ России» Кирилла Всеволожского причина низкой активности рядовых сотрудников кроется в том, как их принимают на работу: «С топ-менеджерами переговоры о трудоустройстве ведутся тщательно, отношения оформляются гораздо более формализовано, чем с линейным персоналом». По его словам, при найме на руководящий пост как правило заключается детально проработанный трудовой контракт, в котором предусмотрены возможные последствия его расторжения, и ответственность сторон в тех случаях, если это расторжение каким-либо образом ущемляет интересы работника. У рядовых сотрудников, часто, подобные взаимоотношения с работодателем не выстроены. Помимо оформления трудовых отношений не в пользу работников их неосведомленность о своих правах. К тому же зачастую они просто не имеют возможности оплачивать услуги адвоката.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию