16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5504
  • RTS1616.34
28 января 2011, 17:36 ОбществоНаукаСМИТехнологии

Блогеры просят Медведева не перекраивать школьную программу

Лента новостей

Новый Федеральный государственный образовательный стандарт вызывает у пользователей ЖЖ крайнее недоумение

Российские блогеры в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву попросили гаранта Конституции наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы, которое несет в себе принятие Федерального государственного образовательного стандарта. Послание, обращенное также к премьер-министру Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову и министру образования Андрею Фурсенко, опубликовано в дневнике starushkalarina.

Согласно стандарту, как пишут составители письма, предполагается, что старшеклассник будет изучать лишь четыре обязательных предмета — Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект. Все остальные предметы, разом получившие статус необязательных, разделены на шесть образовательных областей. Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география. При этом выбрать из каждой из этих областей ученик сможет лишь один предмет. «Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС», — говорится в письме.

Такая перестройка учебного плана вызывает у блогеров недоумение. «Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно: объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина; объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука; объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения. И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности», — говорится в письме.

Составители послания считают, что Медведев, Путин, Грызлов и Фурсенко, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. «Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования — это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом», — пишут блогеры.

Свои подписи под письмом оставили главред газеты «Литература» Сергей Волков, главред газеты «История» Алексей Савельев, писатель Людмила Улицкая, писатель Дмитрий Быков, поэт Александр Кушнер и многие другие пользователи ЖЖ.

В пресс-службе Министерства образования и науки России четкого ответа по данному вопросу BFM.ru не дали. Собеседник портала заявил лишь, что проект находится в доработке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию