16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
31 января 2011, 23:03 Недвижимость

Неустойчивый «Детский мир»

Лента новостей

«Система Галс» настаивает на замене внутренних перегородок здания центрального «Детского мира» на Лубянке, чтобы укрепить «играющие» внешние стены

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Компания «Система Галс», которая ведет работы по реконструкции «Детского мира» на Лубянке, хочет изменить проект. В минувшую пятницу, 28 января, представители компании впервые пригласили журналистов на экскурсию по закрытому на реконструкцию зданию (см. 12 фото), в ходе которой дали необходимые разъяснения. По их словам, для укрепления «играющих» внешних стен, которые являются несущими, придется заменить внутренние перегородки. Чтобы придать зданию большую устойчивость, необходимо также создать единый монолитный фундамент.

«Детский мир», построенный в 1957 году к Фестивалю молодежи и студентов, закрылся на реконструкцию 1 июля 2008 года. Сначала предполагалось, что ремонтные работы завершатся в 2011 году. Весной 2009 года основным владельцем универмага стал банк ВТБ: АФК «Система» в рамках реструктуризации долга перед банком продала ему 51% акций «Системы Галс» за 60 рублей.

В декабре того же года общественное движение «Архнадзор» выступило за сохранение здания универмага в нетронутом виде, включая и его интерьеры. По мнению участников этого движения, необходимо сохранить материал конструкций стен, отделочные материалы фасадов и их колористическую гамму, объемно-планировочную структуру интерьера, местоположение лестничных маршей, эскалаторов и их первоначальные габариты, подлинные элементы архитектурно-художественного оформления (бронзовые торшеры, вентиляционные решетки, колонны, облицованные мрамором), а также перекрытия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию