16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5524
  • RTS1625.76
28 января 2011, 21:49 Финансы

ВТБ зашел в Банк Москвы

Лента новостей

Совет директоров Банка Москвы утвердил кандидатуру первого зампреда банка ВТБ Михаила Кузовлева на пост президента Банка Москвы

Михаил Кузовлев. Фото: ИТАР-ТАСС
Михаил Кузовлев. Фото: ИТАР-ТАСС

Совет директоров Банка Москвы утвердил кандидатуру первого зампреда банка ВТБ Михаила Кузовлева на пост президента Банка Москвы. Также совет директоров в пятницу, 28 января, включил в повестку дня собрания акционеров, намеченного на 4 марта, вопрос о прекращении полномочий президента банка Андрея Бородина.

Интрига исчерпана. Практически окончательно понятно, что Банк Москвы в итоге достанется группе ВТБ, раз совет директоров так легко решился на введение в свой состав трех представителей ВТБ. Ими стали, помимо Михаила Кузовлева, сам президент–председатель правления ВТБ Андрей Костин и зампред ВТБ Герберт Моос. От правительства города в совет вошли заммэра Москвы Андрей Шаронов, а также руководитель департамента имущества Москвы Наталья Сергунина.

«Насколько я могу судить по итогам совета директоров, ВТБ купит Банк Москвы. Скорее всего, не будет открытого тендера, и акции банка будут переброшены через какое-то юридическое лицо на ВТБ. Вопрос не в технике, а в том, удастся ли нынешнему президенту банка Андрею Бородину уйти из банка вместе с 20 процентами его уставного капитала. Ведь речь идет о пакете акций на 36 млрд рублей», — говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

«Цена последней сделки с акциями Банка Москвы на ММВБ — 1 тысяча 271 рубль, цена к закрытию торгов выросла на 10,81%. Соотношение рыночной капитализации банка к его капиталу — так называемое P/BV — у Банка Москвы 1,57, а это мало, обычно российские банки торгуются с соотношением на уровне 2. Стало быть, акции Банка Москвы недооценены. Даже ВТБ, сколько бы его ни ругали за «народное» IPO и падение котировок акций после первичного размещения, сейчас торгуется с коэффициентом 2,07%. Поэтому, я думаю, что потенциал роста у акций Банка Москвы есть, примерно 20–25%», — говорит начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Правда, он отмечает, что желающие «прикупить» себе немного Банка Москвы, должны помнить, что покупка эта должна быть чисто спекулятивной, и в любой момент из недр банка может всплыть «новая реальность», которая снизит цену на бумаги. Впрочем, говорит Иван Манаенко, после стремительного взлета котировок 21 января до 1 тысячи 400 рублей за акцию, нельзя исключать, что цена акции может вырасти и до 1 тысячи 500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию