16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3701
  • RTS1304.31
31 января 2011, 08:41 ОбществоАвто
Спецпроект: Сочи 2014

Безопасность на Олимпиаде в Сочи обойдется в $2 млрд

Лента новостей

Обеспечение мер безопасности на Олимпиаде в Ванкувере стоило организаторам в 900 млн долларов

На безопасность Олимпиады в Сочи будет потрачено около 2 млрд долларов, что почти в 2 раза больше, чем было потрачено на обеспечение мер безопасности на Олимпиаде в Ванкувере (900 млн долларов), сообщает «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник. Все расходы возьмет на себя федеральный бюджет.

Подробностей того, как именно будет обеспечиваться безопасность на Играх крайне мало. На данный момент существует концепция обеспечения безопасности, разработанная ФСБ и предусматривающая совершенствование федерального законодательства, создание центра МВД «Олимпиада-2014», увеличение числа сотрудников сочинской милиции до 25 тысяч человек.

По словам вице-президента «Олимпстроя» Николая Грязнова, внимание вопросам безопасности уделяется уже на стадии строительства. Для осмотра людей, транспорта и грузов на стройплощадках используются мобильные рентгеновские сканеры, металлодетекторы и приборы обнаружения взрывчатых веществ. На территории Олимпийского парка, где находятся большинство стадионов, работает около 70 камер слежения, а численность охраны составляет около 2,5 тысячи человек.

При этом данным гендиректора «Базэл аэро» (управляет сочинским аэропортом) Сергея Лихарева, аэропорт города в период Игр будет работать в том же режиме, что и сейчас. По его мнению, если уровень террористической угрозы не повышен, то применять экстраординарные меры не требуется.

В свою очередь члены Международного олимпийского комитета не сомневаются, что российские власти справятся с задачей обеспечения безопасности во время Олимпиады в Сочи.

В свете произошедшего 24 января теракта в московском аэропорту «Домодедово» вопрос безопасности стал особенно актуальным для российских властей.

Так, президент России Дмитрий Медведев потребовал от Гепрокуратуры до 1 марта провести проверку исполнения законодательства в области транспортной безопасности органами власти, занимающимися перевозкой пассажиров и грузов, а также владеющими объектами транспортной инфраструктуры.

Кроме того, он поручил правительству представить предложения об изменении комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, направленные на финансирование модернизации, прежде всего, уязвимых объектов транспортной инфраструктуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию