16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3442
  • RTS1256.81
31 января 2011, 17:51 ОбществоПравоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Российские компании покидают Египет

Лента новостей

Египтяне требуют отставки президента Хосни Мубарака. Если это произойдет, интересы российских компаний в Египте сильно пострадают

Во время своего визита в Египет в 2009 году Дмитрий Медведев нашел общий язык с Мубараком. Теперь, похоже, придется начинать все заново . Фото: РИА Новости
Во время своего визита в Египет в 2009 году Дмитрий Медведев нашел общий язык с Мубараком. Теперь, похоже, придется начинать все заново . Фото: РИА Новости

Египет лихорадит с 25 января: на улицах орудуют мародеры, из тюрем бегут заключенные. По последним данным, в ходе беспорядков погибли около 150 человек. Оппозиция и взбунтовавшийся народ, воодушевленные примером «жасминовой революции» в Тунисе, требуют отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти почти 30 лет.

Акции протеста в разных регионах государства переросли в столкновения с полицией, которая фактически не контролирует положение. Армия, на которую рассчитывает глава государства, пока сохраняет нейтралитет.
Результат противостояния двух сторон непредсказуем. При этом многие эксперты сравнивают ситуацию в стране пирамид с недавними событиями в Тунисе, где президент страны вынужден был бежать после многодневных выступлений протеста.

Многие страны организовывают эвакуацию своих граждан из страны. В понедельник, 31 января, в пресс-службе нефтяной компании ЛУКОЙЛ подтвердили эвакуацию 15 сотрудников НК и членов их семей. Представители топливной компании НОВАТЭК также отправляют своих сотрудников на родину.

Они понимали друг друга

Напомним, что при активном содействии СССР в Египте было построено 97 крупных энергетических, ирригационных и других объектов, многие из которых (Высотная Асуанская плотина, Хелуанский металлургический комбинат, алюминиевый завод в Наг-Хаммади, комплекс по производству фосфатов в Абу-Тартуре) и сегодня играют важную роль в экономике государства.

После визита президента России Дмитрия Медведева в Египет в 2009 году экономическое сотрудничество двух стран вышло на новый этап. Начало российско-египетским отношениям было положено еще раньше. Египетский лидер Хосни Мубарак был в России с официальным визитом пять раз (1997, 2001, 2004, 2006, 2008 гг.), а в 2005 году с визитом в стране пирамид был на тот момент президент РФ Владимир Путин.

Встречи на высоком уровне открыли в Египет дорогу российским компаниям: так, интересы в этой стране есть у «Силовых машин», у альянса «Авиастар», «Авиаэкспорт» и КБ Туполева, а также у ЛУКОЙЛа, НОВАТЭКа, «Газпрома» и Росатома.

ЛУКОЙЛ — одна из крупнейших российских нефтяных компаний — реализует в Египте несколько проектов, самый крупный из которых на месторождении Западная Эш Эль Маллаха (WEEM) расположен на побережье Красного моря, в районе Хургады. Помимо этого, ЛУКОЙЛ совместно с итальянской нефтяной компанией ENI-Agip реализует в Египте проект Мелейя (Ливийская пустыня). Компания работает также на блоках Западный Гейсум и Северо-Восточный Гейсум, расположенных в Суэцком заливе.

Российская газовая компания НОВАТЭК — второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Компания вместе с египетской «Сарва» создала СП по добыче и производству газа в месторождениях северного города Эль-Ариш.

В сентябре 2007 года НОВАТЭК приобрел 50% прямого долевого участия в концессионном договоре об исследовании и разработке нефтегазового проекта «Аль-Ариш» в Египте у египетской компании Tharwa Petroleum S.A.E. Кроме того, НОВАТЭК изучает возможность участия в объявленных властями Египта тендерах на 12 блоков углеводородов в этой стране.

Специалисты отмечали ранее, что в перспективе Египет стоит рассматривать как стартовую площадку для выхода российской компании на зарубежные рынки, отмечая при этом, что египетский газовый рынок — весьма перспективен. Страна занимает третье место в Африке после Алжира и Нигерии по доказанным запасам природного газа, которые оцениваются в 1,76 трлн кубометров. При этом у Египта не было проблем с рынками сбыта газа: страны северной Европы и государства Ближнего Востока всегда были готовы закупать газ у Каира.

Крупнейший газовый монополист России — «Газпром» — тоже заинтересован в рынке Египта. Еще 4 декабря 2006 года эту страну посетил с рабочим визитом председатель правления компании Алексей Миллер. В ходе него он встретился с министром нефтяной промышленности Египта, министром торговли и промышленности и председателем правления компании EGAS. Договорились о сотрудничестве в нефтегазовой сфере: в частности, были рассмотрены вопросы возможного участия «Газпрома» в области разведки и добычи нефти и газа, производства и поставок газа, строительства газотранспортных и газораспределительных систем, создания мощностей глубокой переработки жидких и газообразных углеводородов, а также мощностей хранения природного газа.

Кроме того, Россия является крупным поставщиком зерна в Египет. Власти Египта 1 августа 2010 года приняли решение о закупках в России 180 тысяч тонн пшеницы, заявил тогда заместитель начальника Главного управления по снабжению сырьевыми товарами (ГУССТ) Египта Ноамани Ноамани. Планировалось, что зерно будет доставлено в Египет тремя партиями по 60 тысяч тонн. Цена закупаемой пшеницы в каждой из партий составляла 239,5, 238 и 243 доллара за тонну. Правда, с 15 августа в России был введен временный запрет на поставки зерна, в том числе в Египет, по причине засухи и сокращения урожая на 40%. Египтяне выразили понимание и скандала по поводу срыва поставок удалось избежать.

Не стоит сбрасывать со счета, что за последние 15 лет Египет стал «всероссийской здравницей», что подчеркивает значимость этого рынка для турбизнеса и авиаперевозчиков.

Мирный атом за 2 млрд долларов

В марте 2008 года во время визита Мубарака в Москву Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям принять участие в будущих тендерах на строительство первой АЭС в Египте. Росатом объявлял о своих планах по участию в тендере на строительство. В Москве готовы поддержать проект госкредитами, о чем стало известно в декабре прошлого года после встречи главы Минпромторга Виктора Христенко с министром торговли и промышленности Египта.

Россия предложила схему, при которой российская компания займется строительством, управлением станцией, а также продажей электроэнергии, после чего АЭС перейдет в собственность Египта.

Планы Египта относительно АЭС стали известны в конце 2007 года, когда президент Египта заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций. По его словам, мирный атом позволит стране обеспечить потребности в энергии, а также диверсифицировать ее источники.

Первую АЭС в Египте планировалось пустить в 2013-2014 году. Ее стоимость оценивалась в 1,5-2 млрд долларов. Впрочем, стоимость АЭС, сооружаемых ЗАО «Атомстройэкспорт» (структурой «Росатома», строящей атомные станции за рубежом), сильно варьируется в зависимости от местных условий.

Кстати, в стране уже много лет существуют два экспериментальных реактора. Один из них был поставлен СССР еще в 1958 году, а другой закуплен в Аргентине. При этом Египет располагает значительными запасами урановой руды.

Собирались придать импульс

Стоит отметить, что 10 ноября 2010 года состоялась встреча директора Российско-Арабского Делового Совета Татьяны Гвилава с президентом Международной ассоциации бизнеса и инвестиций Египта Ахмедом Галялетдином Ибрагимом в Москве. Эксперты сошлись во мнении, что она придала новый импульс развитию российско-египетского сотрудничества.

На встрече, которая проводилась в присутствии руководителя торгового представительства Египта в Москве Эссама Исмаила, обсуждался ряд вопросов по широкому спектру сотрудничества. Стороны рассмотрели проект организации первой выставки российских товаров и услуг в Каире, а также участия египетских экономических операторов в мероприятиях, проводимых под эгидой РАДС на территории Российской Федерации.
В ходе встречи Гвилава и Ибрагим подписали Меморандум о взаимопонимании между РАДС и Международной ассоциацией бизнеса и инвестиций Египта.

Но сегодня никто не даст гарантий, что все договоренности между РФ и Египтом сохранятся, если к власти в стране придет оппозиция. Возможные потери, которые понесет российский бизнес, пока никто оценивать не берется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию