16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
31 января 2011, 19:13 Общество

Уголовное дело против Сергея Сторчака прекращено

Лента новостей

Следственный комитет России прекратил уголовное преследование замминистра финансов РФ из-за отсутствия события преступления, сообщил адвокат чиновника

UPDATE 19:13 мск

Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, обвинявшегося в покушении на мошенничество. Об этом BFM.ru сообщил адвокат чиновника Андрей Ромашов.

«Уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления в связи с решением Арбитражного суда по иску ЗАО «Содэксим»», — сказал юрист. Он добавил, что его подзащитного уведомил об этом в понедельник по телефону следователь Анатолий Исканцев.

Ромашов отметил, что уголовное дело прекращено по реабилитирующим обстоятельствам. Адвокату неизвестно, будет ли Сторчак подавать иск о возмещении ущерба в связи с нахождением под стражей на протяжении почти двух лет.

Следствие подозревало чиновника в причастности к попытке хищения 43 млн долларов в рамках урегулирования алжирского долга. В 1996 году компания «Содэксим» выкупила у государства эту задолженность за 26 млн долларов в обмен на поставки алжирской продукции, но товары в Россию так и не пришли.

В 2006 году «Содэксим» обратился в правительство с просьбой компенсировать потери и накопившиеся за 10 лет проценты. Правительство согласилось, и Минфину было поручено выплатить 43 млн долларов. В этот момент вмешались следственные органы и арестовали Сторчака, гендиректора «Содэксима» Виктора Захарова, главу совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова и члена совета директоров этого кредитного учреждения Игоря Круглякова.

Всем им было предъявлено обвинение по части 3-й статьи 30 УК РФ и части 4-й статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Замминистра финансов провел в СИЗО почти два года и вышел из-под стражи лишь в октябре 2009 года. Были освобождены и другие фигуранты.

Дело в отношении Игоря Круглякова выделили в отдельное производство из-за того, что страдающий тяжелым заболеванием сердца обвиняемый не смог участвовать в следственных действиях.

В середине ноября Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу Сторчака, Захарова и Волкова, вернув его следственным органам на доработку. В результате следствие по его делу продлили до 24 марта 2011 года.

26 ноября прошлого года Арбитражный суд Москвы обязал Россию в лице Минфина выплатить компании «Содэксим» 43,4 млн долларов в рублевом эквиваленте. В связи с тем, что решение вступило в силу защита Сергея Сторчака 25 января ходатайствовала о прекращении дела.

Как сообщил BFM.ru Андрей Ромашов, ему неизвестно, удовлетворил ли следователь ходатайство защиты или принял решение по собственной инициативе. Он добавил, что дело прекращено и в отношении остальных фигурантов, включая Игоря Круглякова. Супруга Сергея Сторчака Людмила сказала порталу, что ее муж воспринял решение спокойно. «Он воспринял его спокойно и с облегчением, что справедливость наконец-то восторжествовала», — сказала Людмила Сторчак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию