16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4729
  • RTS1260.82
1 февраля 2011, 14:29 ФинансыОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Собянин выстроил московскую вертикаль власти

Лента новостей

Мэр Москвы завершил формирование правительства города. У Собянина — один первый заместитель и 11 «просто» замов, между которыми он и закрепил зоны ответственности

Сергей Собянин и его 12 заместителей взяли на себя ответственность по управлению Москвой. Фото: РИА Новости
Сергей Собянин и его 12 заместителей взяли на себя ответственность по управлению Москвой. Фото: РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин, который 28 января отметил 100 дней пребывания в должности, завершил формирование правительства Москвы. Он подписал распоряжение «О распределении обязанностей между мэром Москвы, первым заместителем и заместителями мэра Москвы в правительстве Москвы».

На вершине столичной вертикали власти сам Сергей Семенович. Он оставил за собой право контроля за деятельностью аппарата мэра и правительства Москвы, некоторых департаментов (финансов, природопользования и охраны окружающей среды внешнеэкономических и международных связей, культурного наследия) и Москомконтроля.

Помимо этого, мэр лично возглавляет антитеррористическую, антинаркотическую, градостроительно-земельную комиссии Москвы, а также советы (по противодействию коррупции, по реализации программы «Электронная Москва», по реализации приоритетных национальных проектов, по внешнеэкономическим и международным связям, Московскую трехстороннюю комиссию, а также комиссию по проведению административной реформы в Москве).

Заместитель мэра Москвы по жилищному строительству в Венесуэле

Первый заместитель мэра — сейчас это Владимир Ресин — курирует деятельность остальных 11 замов мэра, исполняет обязанности мэра в случае временного отсутствия градоначальника в Москве. Напомним, что Владимир Ресин проработал в тандеме с предыдущим мэром Юрием Лужковым почти 20 лет и был бессменным и могущественным руководителем столичного стройкомплекса.

Несмотря на то, что Ресину удалось остаться в ранге первого зама при новом мэре, статус у него уже не тот. По сути, стройкомплекс у него отобрали, оставив лишь кураторство некоторых проектов. Так, на него возложена миссия контроля за реализацией программы строительства ММДЦ «Москва-Сити», реконструкции Большого театра, Кронштадтского Морского Собора во Имя Святителя Николая Чудотворца, зданий консерватории имени Чайковского.

Ресин также будет заниматься жилищным строительством и модернизацией инфраструктуры на территории Боливарианской Республики Венесуэла. Первый зам является начальником нескольких штабов — среди которых штаб по решению оперативных вопросов, связанных с увеличением интенсивности строительства московского метрополитена, сообщает РИА «Новости».

Кто за что ответит

Остальные 12 замов Собянина одновременно являются руководителями департаментов. Ключевые посты достались чиновникам, пришедшим из федеральных министерств и ведомств.

В какой-то степени преемником Ресина является Марат Хуснуллин: он заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. Согласно распоряжению Собянина, Хуснуллин «осуществляет руководство комплексом градостроительной политики и строительства города Москвы».

В его ведении разработка и актуализация Генплана Москвы и осуществление планов (программ) его реализации, разработка и реализация государственной градостроительной политики Москвы, развитие нормативной правовой базы города в области градостроительных отношений и другие вопросы.

Хуснуллин будет заниматься разработкой и реализацией среднесрочной программы градостроительного развития территорий города Москвы, реализацией городской программы строительства высотных домов «Новое кольцо Москвы», реализацией Генеральной схемы размещения гостиниц в городе Москве. Заммэра по строительству также возглавляет ряд комиссий и координационных советов, в частности, Координационный совет по вопросам реализации Генерального плана развития Москвы.

Еще один заммэра — руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Николай Лямов. Он занимается развитием всех видов транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. К его обязанностям относятся также формирование и реализация государственной политики Москвы в области развития транспортной системы и дорожно-транспортной инфраструктуры в городе, разработка схем и программ развития и функционирования транспортной системы, определение ценовой и тарифной политики на транспорте.

Лямов, помимо департамента, возглавляет постоянно действующую комиссию при правительстве Москвы по вопросам авиационного обеспечения служб города, межведомственную комиссию по таксомоторным перевозкам, комиссию по парковочной деятельности и другие комиссии.

Заместитель по координации и работе с правоохранительными органами — Владимир Шукшин, который курирует вопросы профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в Москве, противодействия коррупции, обеспечения реализации прав граждан по вопросам проведения публичных мероприятий.

В ведении Шукшина также организация защиты сведений, составляющих государственную тайну, реализация комплексной городской целевой программы профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в Москве на 2011-2015 годы.

Кроме того, под контролем Шукшина находится департамент региональной безопасности Москвы (при этом возглавляет департамент Валерий Кадацкий), первое и второе управление правительства Москвы, а также межведомственная комиссия по профилактике правонарушений при правительстве Москвы.

В круг обязанностей заместителя мэра по вопросам экономической политики Андрея Шаронова входят вопросы привлечения инвестиций в экономику города, разработка и реализация инвестиционной, финансовой, тарифной, ценовой и налоговой политики правительства Москвы и ряд других вопросов.

Шаронов возглавит Региональную энергетическую комиссию (РЭК), рабочую группу комиссии правительства Москвы по финансовому обеспечению городских программ, комиссию правительства Москвы по возврату финансовых средств, незаконно отчужденных объектов недвижимости, а также некоторые другие структуры.

Глава имущественно-земельного комплекса Москвы Наталья Сергунина возглавила городскую комиссию по приватизации имущества, координирует деятельность департамента земельных ресурсов и госинспекции по недвижимости.

Заммэра Петр Бирюков курирует работу департаментов: жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, капитального ремонта жилищного фонда, топливно-энергетического хозяйства, а также государственной жилищной инспекции Москвы.
В обязанности заммэра Валерия Виноградова входит взаимодействие с политическими партиями, координация работы префектов административных округов, департамента территориальных органов исполнительной власти", - отметили в горадминистрации.

Заместитель мэра Людмила Швецова курирует департаменты жилищной политики и жилищного фонда, социальной защиты населения, семейной и молодежной политики, культуры, комитеты общественных связей и ветеринарии, управление ЗАГС Москвы.

А заммэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец будет заниматься «совершенствованием структуры управления образованием и здравоохранением в городе Москве, повышением ее эффективности». Она возглавит санитарно-противоэпидемическую комиссию правительства Москвы, а также городскую межведомственную комиссию по организации отдыха, оздоровления детей и занятости подростков.

На заммэра Александра Горбенко возложена координация работы департаментов: физической культуры и спорта, СМИ и рекламы, межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, а также пресс-службы мэра и правительства Москвы и комитета по туризму.

Глава аппарата правительства Анастасия Ракова курирует департамент информационных технологий, главное архивное управление, комитета государственных услуг, управление делами мэра и правительства Москвы.

Главный по безопасности

Ранее Собянин провел в правительстве столицы многочисленные кадровые перестановки. В частности, указом градоначальника главой недавно созданного Департамента региональной безопасности Москвы был назначен Валерий Кадацкий.

Новый департамент был создан в середине января этого года как ответ на вызов, брошенный властям организаторами беспорядков на Манежной площади и у Киевского вокзала в декабре прошлого года.

Проблема безопасности стала особенно актуальна в связи с событиями 24 января, когда в аэропорту «Домодедово» был совершен теракт, унесший жизни 35 человек. Еще свыше 170 были ранены.

Новому департаменту переданы полномочия, связанные с правоохранительной деятельностью и обеспечением безопасности в Москве и их финансированием. Также в ведение департамента будут переданы вопросы укрепления материально-технической базы правоохранительных и воинских органов, а также оказание социальной поддержки в виде доплат работникам этой сферы. Тогда мэр отметил, что реорганизация департамента — это не просто смена вывески, а необходимость качественного улучшения ситуации в сфере обеспечения правопорядка.

Новый департамент, по словам Собянина, должен противостоять угрозам, исходящим от организованной преступности, наркоторговли, терроризма, экстремизма, коррупции, ксенофобии и незаконной миграции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию