16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
1 февраля 2011, 11:25 ОбществоПолитика

Медведев призвал следить за реализацией закона о полиции

Лента новостей

Закон «далеко не идеален, он будет меняться», признал президент

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал гражданское общество отслеживать осуществление нового закона о полиции.

Законопроект «О полиции» подготовлен по инициативе Медведева в рамках реформы МВД, озвученной 6 августа 2010 года. На следующий день документ был опубликован на специальном сайте в Интернете для публичной дискуссии, которая завершилась 15 сентября. Обсудив документ с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, 23 сентября Медведев дал МВД две недели на доработку законопроекта. Документ внесен в Госдуму 27 октября. 10 декабря Дума одобрила его в первом чтении, 28 января — сразу во втором и третьем. Президент России рассчитывал, что законопроект вступит в силу с 1 января 2011 года, но впоследствии дату перенесли на 1 марта 2011 года.

«Этот закон, как и любой закон, носит исторический характер. Наверное, он далеко не идеален, он будет меняться. Тем более что вослед этому закону необходимо принимать законодательство, которое обеспечивает основные статусные положения работников милиции или полиции, то есть, обеспечивает их статус, их возможности, их ответственность», — приводит РИА «Новости» слова главы государства.

В ходе реформирования милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Сотрудники полиции, не прошедшие аттестацию, подлежат увольнению либо понижению по званию — таково требование нового закона. Документ прописывает права и обязанности полицейских. В законе учтены предложения правозащитников об общественном контроле над деятельностью МВД. Правозащитникам и оппозиционерам не удалось «убрать» из закона право полицейских беспрепятственно проникать в жилые помещения — правда, в документе есть оговорка «если гражданам угрожает опасность». Сотрудники полиции при выявлении и пресечении налоговых преступлений смогут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юрлиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию