Мира по Гайтнеру не получилось
Лента новостей
Министр финансов США Тимоти Гайтнер обнародовал во вторник новую программу помощи финансовому сектору — «План финансовой стабильности». Сразу после этого американские фондовые индексы стабильно упали почти на 3-4%
Во вторник министр финансов США Тимоти Гайтнер представил свой «План финансовой стабильности». Он предусматривает выкуп у банков «плохих» активов (то есть кредитных обязательств, по которым не осуществляются платежи) на сумму до 500 миллиардов долларов и расширение до 1 триллиона долларов программы кредитования Федеральной резервной системы под залог активов.
Как уточняет агентство «Рейтер», 50 миллиардов долларов будут выделены на предотвращение случаев лишения прав выкупа по закладным в ипотечном секторе и смягчения последствий кризиса на рынке жилья.
Для выкупа плохих активов будет учрежден инвестиционный фонд в форме государственно-частного партнерства, который получит средства из государственного бюджета. Ожидается, что его помощь позволит банкам восстановить нормальную работу, в том числе в направлении кредитования реального сектора экономики и населения.
Обосновывая появление нового плана помощи экономике США, Тимоти Гайтнер заявил, что реализация программы помощи финансовому сектору США, разработанной прежней администрацией президента Джорджа Буша-младшего и одобренной в октябре 2008 года, которая предусматривала выделение 700 миллиардов долларов, вызвала резкую критику.
По его мнению, по поводу этого плана, на который было выделено в октябре прошлого года 700 миллиардов долларов, в обществе развился «стойкий скептицизм». «Вид огромных сумм из средств налогоплательщиков, выделяемых финансовым институтам, которые способствовали развитию кризиса, с ограниченными прозрачностью и надзором, добавил недоверия в обществе», — сказал министр.
Как уже было сказано, в рамках нового плана ФРС расширит до одного триллиона долларов программы срочного кредитования под залог обеспеченных активами ценных бумаг, предназначенной для финансирования потребителей и малого бизнеса. Кроме того, ФРС пообещала расширить список бумаг, принимаемых в залог, за счет включения в него вновь выпущенных ценных бумаг с рейтингом ААА.
И хотя в понедельник президент США Барак Обама заявил, что план Гайтнера станет основой «восстановления доверия рынков», а во вторник сенат США проголосовал за принятие плана по стимулированию национальной экономики объемом 838 миллиардов долларов, американские биржевые индексы резко снизились после обнародования плана Гайтнера, сообщает агентство «Франс Пресс». По состоянию на 20.00 мск индекс Dow Jones понизился на 3,62%, достигнув 7971,39 пункта; S&P 500 упал на 3,72% — до 837,56 пункта; NASDAQ снизился на 3,05% и составил 1543,01 пункта.
В интервью радиостанции Business FM аналитик компании «Атон» Инга Фокша так прокомментировала это: «Разочарование рынка само по себе достаточно весомо. Я не исключаю, что это фиксация, если учесть, что именно на ожидании принятия этого плана рынок с 20 января по вчерашний день вырос на 8%. Поэтому я полагаю, что фактически настал момент разворота».
Что же касается причин прохладной реакции рынка, то Инга Фокша считает их следующими: «Я все-таки не заметила, что четко указано, куда эти суммы будут потрачены. Стало известно о расширении одной из программ, по которой ранее предусматривалось 200 миллиардов долларов, до суммы от 500 до одного триллиона. Я считаю, на выкуп проблемных активов это излишне много».
Управляющий директор ИК «Арбат Капитал Менеджмент» Александр Орлов в интервью радиостанции Business FM обратил внимание на еще одну причину негативной реакции рынка: «По сути, Гайтнер начал свою речь с того, что обвинил банковскую систему в том, что она мешает росту экономики. Это не совсем приятный для фондового рынка и для финансистов посыл».
По мнению Александра Орлова, падение рынков продолжится и далее, и вот почему: «Программа выкупа обеспеченных облигаций в пользу ФРС действует достаточно давно; форма гарантии обязательства тоже существует, и Bank of America и Citigroup получили сотни миллиардов на эти гарантии. Принципиального прорыва по созданию многотриллионного банка, который выкупал бы проблемные активы за более или менее адекватную цену, пока нет. Пока его не будет, дно на финансовом рынке не будет достигнуто».
Фактически экономика США сейчас находится в состоянии рецессии, и многие эксперты полагают, что ситуация сильно ухудшилась после краха инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года, что привело к дефициту средств на рынке кредитования. Согласно докладу, опубликованному в минувшую пятницу министерством труда США, ВВП страны в четвертом квартале 2008 года снизился, по предварительным данным, на 3,8%. Это самое большое падение главного экономического индикатора с 1982 года.