16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4727
  • RTS1260.82
1 февраля 2011, 17:27 ОбществоПолитика

Ирландия выгоняет российского дипломата

Лента новостей

Дублин обвиняет российскую разведку в изготовлении подложных паспортов для агентов СВР, разоблаченных в США

Ирландия высылает российского дипломата в связи с июньским российско-американским шпионским скандалом, сообщает МИД Ирландии.

По итогам расследования специальная комиссия обвинила российскую разведку в изготовлении подложных паспортов, которыми снабжались работавшие в США сотрудники СВР. Всего выявлено шесть таких документов. Как заверяет комиссия, при изготовлении паспортов использовались данные официальных документов, принадлежащих шести гражданам Ирландии, которые, соответственно, являются пострадавшими.

Министр иностранных дел Ирландии доложил о результатах расследования правительству, которое дало санкцию на высылку российского дипломата.

В МИД подчеркивают, что инцидент не скажется на двусторонних отношениях Ирландии и России.

Операция по задержанию десяти «российских шпионов» прошла в Нью-Йорке в конце июня 2010 года. Среди высланных в Россию находилась скандально известная Анна Чапман, которая была замужем за британцем и много лет провела в Соединенном Королевстве. Британские СМИ писали, что Чапман следила за видными предпринимателями и чиновниками, а также «охотилась» на принцев Гарри и Уильяма. Об ирландских связях Чапман не сообщалось. По прибытии в Россию девушка прошла курс инструктажа в штаб-квартире СВР в Ясенево, после чего устроилась на работу в банк «Фондсервисбанк» и телеведущей на канал Рен-ТВ.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно говорили о шпионском скандале, отмечая, что задержание стало следствием предательства одного из российских разведчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию