16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4586
  • RTS1255.20
2 февраля 2011, 07:59 ОбществоПолитика

Президент Египта пообещал уйти в сентябре

Лента новостей

Президент Египта Хосни Мубарак в телевизионном обращении к нации объявил об отказе баллотироваться на выборах главы государства

Президент Египта Хосни Мубарак в телевизионном обращении к нации объявил об отказе баллотироваться на выборах главы государства и желании остаться на этом посту до истечения полномочий в сентябре этого года, передает агентство Reuters.

Вместе с этим Мубарак подчеркнул, что хочет окончить свои дни на египетской земле, в отличие от бывшего тунисского коллеги Бен Али, изгнанного из страны в ходе недавнего переворота. «Я хочу сказать со всей честностью и безотносительно к нынешней ситуации, что я не собирался выдвигать свою кандидатуру на грядущих президентских выборах. Я провел достаточное количество лет, служа Египту и его народу, — сказал Мубарак. — Я продолжу работу в течение ближайших месяцев, чтобы обеспечить плавный переход власти».

Президент не преминул обвинить жителей, вышедших на улицу в знак протеста против его режима, в создании хаоса, а политических деятелей — в «подливании масла в огонь».

С 25 января в ряде крупных городов Египта проходят акции протеста против режима Мубарака, который воспринимается многими гражданами как диктатура. По неподтвержденным данным ООН, в ходе беспорядков погибли около 300 человек. Накануне в стране было сформировано новое правительство. По некоторым данным, на улицы Каира 1 февраля вышло два миллиона человек.

Между тем на центральной каирской площади Тахрир продолжается стихийный митинг, начавшийся на этой неделе. Тысячи жителей Египта, собравшиеся под лозунгом «Мубарак, уходи!», слушали речь президента прямо на площади. Протестующие встретили речь президента гневными выкриками «Мы не уйдем, это он уйдет!» и призвали Мубарака уйти в отставку не позднее пятницы, 4 февраля.

В экстренной речи в египетскому народу президент страны сообщил, что внесет поправки в конституцию, предусматривающие упрощение механизма выдвижения кандидатур на президентских выборах, а также ограничение сроков пребывания на посту главы государства. Президент также анонсировал реформы, нацеленные на борьбу с коррупцией и бедностью.

Вскоре после выхода в эфир речи Мубарака президенту Египта позвонил его американский коллега Барак Обама, сообщил Reuters официальный представитель Белого дома. Обама объяснил Мубараку, что существует насущная необходимость начать передачу власти немедленно, без каких-либо проволочек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию