16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
2 февраля 2011, 12:08 Компании

Бензиновое ралли продолжается

Лента новостей

Стоимость барреля Brent держится выше 100 долларов. Причем аналитик ждут продолжения роста нефтяных котировок из-за беспорядков в Египте

Нефтяные максимумы. Стоимость барреля Brent держится выше 100 долларов. Причем аналитик ждут продолжения роста нефтяных котировок из-за беспорядков в Египте. Для российских автомобилистов это плохая новость, так как бензин подорожает еще больше.

Бензиновое ралли продолжается. По данным агентства «Кортес», оптовая стоимость топлива 92 сорта за неделю выросла почти на полпроцента, а 95 на восемь десятых процента. Розничные цены устанавливают исторические максимумы, 26 рублей 13 копеек за литр — это новый рекорд для 95 бензина. Главный драйвер роста цен — повышение акцизов, тарифов на электричество и газ, говорит президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

«В принципе, сегодняшний рост уже практически отыграл все вышеназванные причины, поэтому рост оптовых цен, может быть, и будет до весны, но не очень значительный. Но, я должен сказать, что розничные цены росли существенно ниже темпами, чем темпы роста оптовых цен, поэтому, боюсь, что у розницы есть ещё причины для роста, может быть, не очень большие».

Дополнительный фактор в пользу продолжения роста цен на бензин, это скачок нефтяных котировок. За последнюю неделю баррель Brent подорожал на 6,5%, при этом штурмовав стодолларовую отметку. Причем, по мнению аналитиков, это еще не предел. Если из-за беспорядков в Египте возникнут проблемы с транзитом через Суэцкий канал, то стоимость нефти вполне может подняться и до 110 долларов. Это подъем обязательно отыграют продавцы бензина, считает директор по развитию и маркетингу информационный центр «Кортес» Павел Строков:

«Цены оптовые очень быстро реагируют на изменение мировых цен. И примерно двухнедельный перерыв между ростом в опте и повышением в рознице».

Рост аппетитов продавцом бензина может упереться в платежеспособный порог. Опрос, проведенный исследовательским центром SuperJob, показал, что из-за роста стоимости топлива 7% респондентов уже отказались от поездок на личном авто. Чем выше будут цены, тем больше будет таких водителей, считает старший аналитик инвесткомпании «Церих кэпитал Менеджмент» Виктор Марков:

«Такой порог существует. Наверно зависит от региона. В Московской области, конечно, порог будет выше. Наверно если бензин подорожает до 40 рублей, то народ перестанет кататься, а в регионах это 30 с небольшим рублей, и многие перестанут ездить».

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, о возможности проведения новых расследований в отношении крупнейших производителей бензина. В прошлом году нефтяникам были выписаны штрафы на 19 миллиардов рублей.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию