16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
11 февраля 2009, 12:44 СМИТехнологии

Лидеры рунета просят защитить пользователей от «копирайта»

Лента новостей

Ассоциация «Интернет и бизнес» готовит обращение в Минкомсвязи с просьбой об отмене поправки в Гражданский кодекс, из-за которой любой пользователь может стать нарушителем авторских прав

Ассоциация «Интернет и бизнес» готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щеголеву с просьбой об отмене поправки к статье Гражданского кодекса, в которой говорится о нормах «свободного воспроизведения произведения в личных целях». Об этом пишет газета «Ведомости». Согласно поправке, которая была принята Госдумой во втором чтении 30 января, «воспроизведение произведения» возможно только в случае необходимости.

По словам президента ассоциации Алексея Беляева, в которую входят 20 крупных компаний, работающих в рунете (в том числе Google, Mail.ru, «Яндекс» и Rambler), благодаря этой поправке абсолютно любой пользователь, просто просматривающий страницу в интернете, может быть признан нарушителем авторских прав. Это связано с тем, что под термин «воспроизведение» подпадает автоматическое копирование изображения на компьютер пользователя, необходимое для просмотра страниц.

Также незаконной благодаря этой поправке может быть признана и работа поисковых систем, отметил Беляев. По мнению старшего юриста «Яндекса» Ульяны Зининой, доказать в суде необходиость скачивания того или иного объекта авторского права в личных целях или «кэширования» информации поисковой системой будет крайне сложно.

Поправка была внесена для вступления России во Всемирную торговую организацию, пишет издание. В пояснительной записке к ней сообщается, что поправка необходима для соответствия статьи кодекса международному соглашению TRIPS и Бернской конвеции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию