16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
3 февраля 2011, 07:56 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

От картошки можно ждать и 100 рублей за килограмм

Лента новостей

Второй хлеб в последние недели стремительно дорожает и, по данным Росстата, с 1 по 24 января цены на картофель в рознице подскочили на 15%

Скорость роста цен на картошку оказалась в 8 раз выше темпов увеличения общей инфляции, которая с 1 по 24 января составила 1,8%. Фото: РИА Новости
Скорость роста цен на картошку оказалась в 8 раз выше темпов увеличения общей инфляции, которая с 1 по 24 января составила 1,8%. Фото: РИА Новости

Второй хлеб в последние недели стремительно дорожает и, по данным Росстата, с 1 по 24 января цены на картофель в рознице подскочили на 15%. Этот рынок контролирует частник, поэтому у государства, если только оно не решится на прямые реквизиции, очень мало рычагов остановить картофельные цены, которые могут взлететь до 100 рублей за кг.

Скорость роста цен на картошку оказалась в 8 раз выше темпов увеличения общей инфляции, которая с 1 по 24 января составила 1,8%. Самое простое предположение относительно причин резкого подорожания картофеля — последствия летней жары и засухи. По данным Росстата, Россия в 2010 году собрала 21 млн тонн картофеля против 30,9 млн тонн годом ранее. 84,3% всего объема обеспечили частные хозяйства, которые значительную часть урожая традиционно пустили на личное потребление.

Но дефицита на внутреннем рынке картофеля нет и не предвидится, так как в регионы, затронутые засухой, картофель завозится из непострадавших от нее областей. Продолжаются также поставки по импорту из Белоруссии, Германии, Израиля, Перу и других стран.

«Цены растут быстрее всего в тех регионах, где потребность больше. Например, в Поволжье, которое традиционно являлось одним из основных регионов-поставщиков, но сейчас там большой внутренний спрос из-за неурожая. Также взлет цен происходит в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку здесь всегда был ажиотажный спрос на картофель», — рассказал Business FM гендиректор компании Potatos.ru Александр Билый.

Значительный вклад в подорожание внесли посредники. Как свидетельствуют данные мониторинга региональных организаций Центросоюза России, только оптовые базы, посредники и розничные магазины за последние 5 месяцев подняли наценку на картофель, который закупается в хозяйствах, более чем в два раза. С сентября по конец января она выросла с 6 до 17 рублей за килограмм, а доля наценки поднялась с 8–10% до 25%. Если же подсчитывать все «накрутки», то они составляют 55-70% от розничной цены. Неудивительно, что с сентября по конец января цена картофеля в магазинах выросла с 20 до 40–50 рублей за килограмм.

«Проблема и в том, что картофель в российской действительности сохранить очень сложно, так как слишком мало качественных хранилищ. Даже картофель, который успели завезти из других стран, уже начинает пропадать. Поэтому цены на картофель будут расти и не исключено, что они достигнут 100 рублей за килограмм», — предупреждает Александр Билый. По его оценкам, с учетом уже произведенных поставок потребность в импорте составляет 7 млн тонн.

В последние годы потребление картофеля в России уменьшилось и сейчас составляет примерно 123 кг на человека в год. Только в пяти странах мира картофеля едят больше, чем в России. Часто картофель называют едой бедных, но это верно лишь отчасти, так как его пострановое потребление далеко не напрямую коррелирует с уровнем жизни населения, а в значительной мере определяется географическими условиями и традициями питания.
Меньше всего едят картофеля в некоторых африканских и азиатских странах и островных государствах, где его потребление ниже 1 кг в год на одного жителя (Камбоджа, Мали, Того, Соломоновы острова). А, например, в Кении и Ливии каждый житель потребляет в год примерно 31 кг картофеля, в Италии — 40, в Иране, Израиле и Швейцарии — 44–46 кг, в США — 64. Традиционно много потребляется картофеля в Великобритании (120 кг) и странах Восточной Европы (Польша — 130, Латвия и Украина — 139–140 кг). Мировой рекорд принадлежит белорусам, которые съедают почти 170 кг картошки в год.

Ситуация с картофелем напоминает недавнюю историю с гречкой и, упреждая дальнейшее подорожание, чиновники уже отреагировали на ценовой скачок. Так, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не исключил, что в 2011 году могут быть использованы инструменты по установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров. «Это инструмент, которым можно пользоваться, и я не исключаю, что подобного рода ограничениями придется воспользоваться в этом году — по картофелю, по плодоовощной группе», — сказал он. Плюс, в качестве одной из мер чиновник назвал снижение импортной пошлины на картофель до нуля. Правда, Клепеч уточнил, что пока такие предложения не готовятся.

По мнению аналитика ИК «Финам» Максима Клягина, снижение ввозных пошлин может способствовать снижению темпов роста стоимости продукции на внутреннем рынке. Менее эффективные решения — это прямое административное ограничение цен. Хотя возможность использовать подобные механизмы — в случае роста цен на отдельные виды товаров на 30% и более в течение 30 дней — предусмотрена действующим законом «О торговле». Правда, аналитик надеется, что необходимости в этом не возникнет.

Но заместитель председателя общественной организации «Сельская Россия», руководитель аналитического центра Дмитрий Ларионов считает, что, если говорить о картофеле, то государство мало что может сделать в сложившейся ситуации.

«На подорожание картофеля работает целый комплекс факторов, включая рост цен на бензин, что является следствием неправильной политики в этой сфере. Играют роль и инфляционные ожидания. Но если с гречкой государство еще могло вмешаться, то с рынком картофеля — нет, так как его в основном контролирует частник. Ходить и реквизировать по магазинам и подвалам — не выйдет», — комментирует ситуацию Business FM эксперт.

Как считают в ИК «Финам менеджмент», в течение 2011 года наиболее заметное влияние на инфляцию будет оказывать монетарный фактор, так как происходящее увеличение денежной массы более чем на 50% с начала февраля 2009 года неминуемо будет трансформироваться в ускорение инфляции. Ускоряет ее и дальнейшее восстановление спроса на фоне увеличения реальных располагаемых доходов.

В силу высокого уровня зависимости России от поступлений по импорту (в продовольственном сегменте — 35%), высокие темпы роста цен на базовые товары на глобальном рынке также ускорят рост внутреннего российского индекса потребительских цен. Правда, импорт инфляции даже в условиях высокой зависимости от внешних поставок вряд ли сможет добавить к индексу потребительских цен более чем несколько процентных пунктов.

Продуктовая инфляция уже играет существенную роль в общих инфляционных процессах. По словам аналитика ИК «Финам» Максима Клягина, динамичное увеличение стоимости продуктов питания (как на глобальном, так и на внутреннем российском рынке) являлось в последние несколько месяцев главным драйвером усиления инфляционного давления и уже привело к существенному удорожанию стоимости продуктовой корзины. И в течение первых месяцев 2011 года темпы роста цен, особенно на продовольственные продукты, будут оставаться весьма высокими.

«В январе индекс потребительских цен достигнет 2%, и рост цен на продовольствие внес в это немалый вклад. По нашим предварительным оценкам, инфляция в 2011 году составит около 9–9,5%», — заявил BFM.ru аналитик. Этот прогноз существенно расходится с ожиданиями Минэкономразвития, в котором считают, что инфляцию удастся удержать в рамках 7–8%, что ниже, чем в 2010 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию