16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 февраля 2011, 09:35 КультураОбщество

Citigroup взял последний аккорд в споре о студии EMI

Лента новостей

Американский банк стал новым владельцем звукозаписывающей компании

Американский банк Citigroup стал владельцем британской компании EMI, на лейбле которой записываются такие известные музыканты, как Дэвид Боуи, Джордж Майкл, Робби Уильямс, а также группы Duran Duran, Coldplay и Depeche Mode. Кроме того, третьей по величине звукозаписывающей компании в мире принадлежат права на многие песни The Beatles и Queen, передает BBC.

В 2007 году Citigroup выделила инвестиционной фирме Terra Firma кредит на приобретение EMI. Сумма сделки составила тогда примерно 6,8 млрд долларов. В будущем инвесторы пожалели об этой покупке. Работа студии сопровождалась грандиозными убытками. В итоге за два с половиной года компания потеряла около 2,7 млрд долларов и оказалась не в состоянии платить по кредиту Citigroup. В результате американскому банку пришлось взять EMI под свой контроль. При этом представители Citigroup не скрывают, что в скором времени намерены продать звукозаписывающую компанию.

По мнению экспертов, одним из покупателей может стать компания Warner Music, которая вместе с Universal Music, Sony Music и EMI входит в так называемую «Большую четверку». При этом права на издание музыки Citigroup планирует продавать отдельно.

Год назад EMI объявляла, что готова выставить на продажу принадлежащую ей студию Abbey Road. Такое решение руководство компании объясняло финансовыми проблемами.

Тогда же стало известно о том, что покупкой студии заинтересовался британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер, который заявил, что сохранение легендарной студии жизненно важно для будущего британской музыки. Однако вскоре EMI передумала продавать Abbey Road. Напротив, компания заявила, что намерена возродить студию, в которой группа Beatles записала свой последний альбом.

Финансовые проблемы звукозаписывающей компании отразились также и на отношениях лейбла c некоторыми музыкантами. В течение прошлого года студию покинули Pink Floyd, Queen, Radiohead и многие другие известные исполнители.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию