16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
3 февраля 2011, 11:58 ОбществоФинансыНедвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Предприниматели: пирожки в Москве проиграют шаурме

Лента новостей

Ассоциация предприятий быстрого питания отмечает снижение количества торговых точек и прогнозирует передел этого рынка

Малому и среднему бизнесу будет тяжело принимать участие в аукционах. Фото: РИА Новости
Малому и среднему бизнесу будет тяжело принимать участие в аукционах. Фото: РИА Новости

Ассоциация предприятий быстрого питания прогнозирует резкое снижение доходов в связи с изменением схемы мелкорозничной торговли в Москве и изменение всей структуры этого рынка. Ранее мэрия Москвы опубликовала временный план размещения объектов мелкорозничной торговли, который будет действовать до 1 июля. Затем места будут распределяться на торгах.

«У нас было порядка 310 объектов, а осталось порядка 190-197», — рассказал BFM.ru директор Ассоциации предприятий быстрого питания Олег Сухотин.

По его словам, сейчас торговцы только изучают новую схему размещения. «Но мы просмотрели некоторые районы, такие как Северное Тушино. На весь район осталось всего одно место быстрого питания», — отмечает предприниматель.

По его словам, московские власти обещают выставлять объекты быстрого питания на аукцион. «До конца не ясно, что будет предметом торга. Если раньше мы думали, что это будут земельные отношения, то на данный момент нам сказали, что земельных отношений не будет», — говори Олег Сухотин.

По мнению директора ассоциации, малому и среднему бизнесу будет тяжело принимать участие в аукционах, так как мелкие предприниматели не смогут предложить большие деньги. «А кто может больше предложить? Какая-нибудь шаурма или еще что-то. Пирожки не выдержат конкуренцию с такими деньгами», — прогнозирует Олег Сухотин.

По его словам, «оборот будет потерян». «Для города будут потеряны налоговые отчисления, для людей — рабочие места. За 9 месяцев этого года мы посчитали налоги, которые заплатили участники ассоциации, это 230 миллионов. Наверное, они никому не нужны», — говорит предприниматель.

В ассоциации также скептически настроены к планам правительства Москвы расчистить придорожные территории. «Что точки будут зарабатывать во дворах? Мы-то зарабатываем на трафике людском, а нас от этого трафика отодвинули», — говорит представитель торговцев.

В свою очередь председатель объединения «За честный рынок» Илья Хандриков считает, что передел рынка мелкорозничной торговли сопряжен с коррупцией и захватом участков, где находились снесенные объекты. «Мы уже сегодня вышли на достаточное количество фирм, которые полностью по себя подмяли разные сектора мелкой розницы», — говорит Хандриков и отмечает, что за этими фирмами могут стоять чиновники. «То, что люди 10 лет стояли и их просто выкинули. На их место встают новые фирмы, «левые» фирмы, это конечно нонсенс», — полагает глава объединения. В связи с этим представители обвинения готовят обращение в ФАС с претензиями к действиям ответственных за тендеры лиц. 8 февраля предприниматели надеются обсудить ситуацию с мэром Сергеем Собяниным.

«Если нам не удастся на переговорных площадках добиться справедливости, мы будем инициировать выход на улицу. Вы знаете, что в Западном округе к предпринимателям уже ходили с удостоверениями и угрожали», — говорит Илья Хандриков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию