16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3766
  • RTS1149.88
3 февраля 2011, 21:32 РынкиБанки, вклады и кредиты

Сбербанк назвал цену «Тройки»

Лента новостей

Предпродажная цена инвестиционной компании «Тройка Диалог» названа на уровне в 1,25 млрд долларов. На рынке считают, что за эти деньги Сбербанк намерен купить умение менеджеров «Тройки» находить покупателей на российские бумаги в международных фондах

Президент Сбербанка России Герман Греф и владелец «Тройки Диалог» Рубен Варданян. Фото: РИА Новости
Президент Сбербанка России Герман Греф и владелец «Тройки Диалог» Рубен Варданян. Фото: РИА Новости

В рамках первого этапа сделки по покупке Сбербанком РФ компании «Тройка Диалог» последняя оценена в 1,25 млрд долларов, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на два неназванных источника. Это соответствует коэффициенту в 1,5 капитала «Тройки», говорят собеседники газеты.

Планируется, что на первом этапе Сбербанк купит 80% «Тройки» — 36,4% у южноафриканского Standard Bank и 43,6% у членов партнерства во главе с Рубеном Варданяном пропорционально принадлежащим им долям. Планируется, что президент компании и ее топ-менеджмент проработают в компании еще 2-3 года.

Оставшиеся 20% акций будут выкуплены у сотрудников исходя из результатов работы «Тройки» за эти годы, что, по замыслу, должно мотивировать команду после смены контролирующего собственника.

«У любого крупного банка, желающего развить инвестиционный бизнес, есть три пути. Первый — купить инвестиционную компанию, второй — купить команду людей из хорошей инвестиционной компании, третий — растить свою команду. По опыту знаю, свою команду растить Сбербанку практически никогда не удавалось», — сообщил BFM.ru инвестбанкир, ранее работавший в Сбербанке и участвовавший в организации IPO компании «Роснефть», которую проводил Сбербанк.

По его словам, видимо, сейчас Сбербанк решился на покупку готового бизнеса, рассчитывая на грядущую в ближайшие годы активную приватизацию госкомпаний. «Политического веса для того, чтобы получить мандат на проведение IPO крупной госкомпании у Германа Грефа предостаточно. Это мы видели по первичному размещению акций «Роснефти» или по выпуску облигаций Белоруссии, но это были размещения внутренние, российские. Для продажи бумаг на международном рынке нужны связи в инвестбанках мира, которых сейчас у Сбербанка нет», — говорит специалист.

Ценители

Оценка инвестбизнеса в России — это сложный переговорный процесс, не формализуемый никакими доводами логики или аналогичными сделками, уже проходившими на рынке, поэтому рассуждать о том, справедлива ли цена «Тройки» в 1,5 раза к капиталу, бессмысленно», — считает начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Он также отмечает, что, покупая инвенстбизнес, Сбербанк покупает команду, клиентскую базу и связи менеджеров «Тройки». «Да, команда может разбежаться, но все зависит от того, как новый собственник будет мотивировать сотрудников «Тройки», тем более что знания и опыт у этой команды есть, этой команде по силам раскидать новую бумагу российского эмитента по западным фондам, что от инвестбизнеса и требуется», — говорит Иван Манаенко.

При этом оба собеседника BFM.ru отмечают, что конкурировать на рынке брокериджа, то есть сделок с ценными бумагами и управления активами, с инвестиционными компаниями Сбербанку проще, чем на рынке инвестиционно-банковских услуг. Например, в прошлом году Сбербанк создал свою управляющую компанию, и уже в декабре 2010 года она вошла в ТОП-10 по привлечению клиентских денег.

Сбербанк в последние месяцы активно готовился к развитию собственного инвестиционного бизнеса. При этом банк рассматривал как возможность создания бизнеса с нуля, так и покупку существующих инвесткомпаний, причем в их числе были не только российские, но и иностранные игроки.

В конце января Сбербанк принял принципиальное решение — развивать инвестбизнес на базе «Тройки Диалог». «Правда, сколько я себя помню, Сбербанк всегда готовится к развитию собственного инвестбизнеса, начав еще в 1997 году с покупки инвесткомпании «МФК-Московские Партнеры». А воз пока и ныне там», — говорит руководитель дочерней компании крупного международного банка, 10 лет проработавший в Казначействе Сбербанка.

Официально участники переговоров пока не комментируют их ход. Наблюдательный совет Сбербанка, по сведениям близких к нему источников, утвердит детали сделки на заседании 25 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории