16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
3 февраля 2011, 14:57 ФинансыМакроэкономикаОбщество

Стиглиц ждет серьезного снижения темпов роста экономики США

Лента новостей

Пока не понятно, когда это произойдет, потому что США получили поддержку в виде снижения подоходного налога, отметил ученый

В США ожидается серьезное снижение темпов роста экономики. Такое мнение в интервью телеканалу Russia Today высказал известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

«Не думаю, что Соединенные Штаты серьезно рискуют оказаться в ситуации двойного долга, но я почти уверен, что будет серьезное снижение темпов роста», — заявил Стиглиц.

При этом, по его словам, пока не понятно, когда это произойдет, потому что США получили некоторую поддержку в виде введенного недавно снижения подоходного налога. «Это снижение подоходного налога — еще один, так сказать, искусственный инструмент поддержки экономики. И это правильный шаг, но мера эта рассчитана только на один год, — подчеркнул ученый. — А это значит, что если не продлить эту практику и в следующем году, негативные тенденции будут преобладать, и рост, конечно же, замедлится».

Также Стиглиц отметил, что Соединенные Штаты должны научиться меньше зависеть от импортируемой продукции — нефти и энергоресурсов. «Для этого нужно делать упор на рациональном использовании ресурсов и энергосбережении, меньше зависеть от природного топлива и внедрять энергоэффективность. Чтобы достичь этого, нужно иначе организовать пространство и функции в наших городах, полностью пересмотреть процесс производства», — добавил нобелевский лауреат.

По его словам, в более широком смысле проблема Соединенных Штатов и глобального дисбаланса заключается в том, что у США очень мало накоплений. «До кризиса частные накопления граждан в США были на уровне нуля, в некоторые периоды этот показатель даже уходил в минус. Это очень шаткая ситуация. После кризиса цифры поднялись, но все равно недостаточно», — заявил ученый.

Ранее он заявлял, что слишком мягкая монетаристская политика ФРС США и Европейского центрального банка может привести к катастрофическим последствиям. «По иронии судьбы, с помощью повышения ликвидности ФРС надеется восстановить американскую экономику. Вместо этого их действия погружают мир в хаос», — сказал Стиглиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию