16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.12
3 февраля 2011, 18:27

«Союз» будет доработан для туристических полетов в облет Луны

Лента новостей

В Роскосмосе считают, что технически это осуществимо — потребуются лишь незначительные работы

Космический корабль «Союз» будет доработан для туристических полетов в облет Луны. В Роскосмосе считают, что технически это осуществимо — потребуются лишь незначительные работы.

Планируется, что «Союз» будет доработан к 2014 году. Один пилот и два туриста. По словам Сергея Костенко — главы представительства компании Space Adventures, ничего сложного нет:

«Просто будут доработаны некоторые системы. Единственное, для удобства космонавтов необходимо расширить объем бытового отсека, и поэтому у нас в проекте лунного корабля как раз заложен дополнительный бытовой отсек».

Правда, по мнению летчика-испытателя Магомеда Толбоева — несмотря на модернизацию «Союза» о комфортном путешествии на космическом корабле туристам придется забыть:

«Как его ни усовершенствуй, что ни делай, главное — жизненное пространство там маленькое. Я не представляю на «Союзе» комфорта. Это то же самое, что поехать в Хургаду на «Оке»».

По времени путешествие рассчитано на неделю. Когда в 2005 Space Adventures предлагала первый полет вокруг Луны — речь шла о 100 миллионах долларов. Инфляция внесла коррективы и теперь туристу предлагают отдать 150. Комментарий президента Фонда «Партнер гражданской авиации» Олега Смирнова:

«Такой суммы, наверное, при наличии двух и более туристов, будет достаточно, чтобы окупить этот полет. Одного маловато, конечно».

В Space Adventures говорят, что одного желающего уже нашли. Но имя его держат в секрете. В 2007 британская Times писала, что первым лунным путешественником будет Роман Абрамович.

Инара Халмеева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию