16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7454
  • RTS1167.72
12 февраля 2009, 11:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ берет под контроль три десятка банков

Лента новостей

Спецпредставители Банка России во второй половине февраля-начале марта выйдут на работу в первые 30 банков, включая Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ. Затем список подконтрольных банков, возможно, будет расширен до 140–150

Операционный зал в отделении банка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Операционный зал в отделении банка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Спецпредставители Банка России во второй половине февраля-начале марта выйдут на работу в первые 30 банков, включая Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ. Об этом сообщил зампред Центробанка Виктор Мельников. По его словам, спецпредставителей отправят в те кредитные учреждения, которые получили наиболее крупные суммы господдержки и через которых эти средства проходят. Затем список подконтрольных банков, возможно, будет расширен до 140–150.

Какие функции и права будут у спецпредставителей, пока не совсем ясно. В ЦБ заявляют, что за расходованием кредитными учреждениями средств, полученных от государства, они следить не будут. Но в их обязанности войдет анализ деятельности подконтрольного банка. И спецпредставитель имеет право получать от банка информацию и документы по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами, а банк обязуется обеспечивать такой информацией.

Такие спецпредставители нужны именно для того, чтобы банки не тратили госсредства на покупку валюты и прочие собственные цели, — уверен вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский: «Тенденция скупки долларов была, и была ярко выражена, поэтому спецпредставители ЦБ и будут внимательно смотреть за этой деятельностью. Но если доллары покупались не на госсредства, то это штатная законная банковская операция».

Для контроля за валютными операциями банков спецпредставителей вводят со значительным опозданием, — сообщила Business FM начальник отдела анализа рынка инвестбанка «КИТ-финанс» Мария Кальварская: «Если среди основных рисков рассматривать расходование банками средств на валютные активы, то сейчас эти риски уменьшились. В этой связи, наверное, вводить представителей не надо. Скорее, надо вводить их с точки зрения рисков, которые банки берут на себя и, думаю, в этом плане не опоздали, поскольку самого страшного не случилось. Возможно, и не случится в нашем финансовом секторе, но прогнозы пока неутешительные».

Речь идет о прогнозируемой экспертами второй волне банковского кризиса, которая может начаться с наступлением весны с невыплатами по корпоративным кредитам. В поправках об уполномоченных представителях Центробанка говорится, в частности, что они могут быть назначены в те кредитные учреждения, которые получили от Внешэкономбанка кредит в иностранной валюте или субординированные кредиты. Кроме того, это коснется тех банков, в которых размещены средства федерального бюджета на депозитах, а также банков, которые получили беззалоговые кредиты ЦБ на срок более одного месяца.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию